Neu Verschiedene Artikelgrößen mit verschiedenen Varianten

  • Wenn Ihr uns das erste Mal besucht, lest euch bitte zuerst die Foren-Regeln durch.

schnorps40

Aktives Mitglied
23. November 2009
20
0
#1
Hallo, ich habe den JTL- Shop 4 und bekomme einen Artikel nicht vernünftig angelegt, vielleicht hat jemand eine Idee, wie ich das Problem lösen könnte.
Ich biete Artikel in verschiedenen vorgegebenen Größen an, eine Berechnung nach Fläche ist nicht möglich.
Also z.B. Größe 1, 2, 3 usw. Jeder Artikel ist in jeder Größe in verschiedenen Varianten möglich, z.B. Farbe 1, 2, 3, dann z.B. Ausführung 1, 2, 3
Da jede Variante aber zur Größe des Artikels passen muss, wegen unterschiedlicher Preise, komme ich nicht sinnvoll weiter.

Optimal wäre wenn ein Kunde die Größe des Artikels auswählt und dann bei den verschiedenen Varianten nur noch angeben müsste, ob ja oder nein und die Variantenpreise passend zur Größe richtig berechnet werden würden.

Hoffentlich habe ich es nicht zu kompliziert beschrieben....

Bis jetzt habe ich es so gelöst, dass der Kunde die Größe wählt und bei den Varianten dann jeweils auch die richtige Größe auswählen muss. Das ist leider etwas umständlich.
 

Tomas

Gut bekanntes Mitglied
8. Januar 2018
264
48
Lübeck
#2
Hallo schnorps40,

ich habe mir deinen Text 5 mal durchgelesen und bin verwirrt. Hast du ein konkreteres Beispiel?

Kann es sein, dass du nur Variationen angelegt hast? Arbeitest du mit Var. Kombis?
Var.Kombis sollten deine Probleme doch eigentlich lösen, oder nicht? Da kannst du zu jeder erdenklichen Kombination aus Größe, Farbe und Ausführung einen Preis hinterlegen.
Die Kunden wählen dann im Shop die Größe aus und bekommen dann die verfügbaren Farben und Ausführungen angezeigt.

https://guide.jtl-software.de/Artikeldetails:Var._Kombi

Hier das JTL-Funktionsbeispiel dazu: https://demo.jtl-shop.blackbike-forest.de/Cityrad-Lei_48

Kann aber auch sein, dass ich dein Problem komplett missverstanden hab. :p

VG
Tomas
 

schnorps40

Aktives Mitglied
23. November 2009
20
0
#3
Hallo Tomas,
danke für Deine Antwort.

Ich habe mir schon fast gedacht, dass die Beschreibung verwirrend ist ;)

Ich versuche es mal etwas konkreter zu beschreiben, anhand des Beispiels im Demo- Shop, das Du verlinkt hast.
Ein Fahrrad gibt es in verschiedenen Größen. Jede Größe hat einen anderen Preis. Jedes Zubehör hat für jede Größe einen anderen Preis.
Den Artikel anlegen, dass der Kunde sämtliches Zubehör wählen kann ist natürlich kein Problem mit Variationen und Var-Kombis.

Ich hätte es aber gerne so, dass der Kunde z.B. das Fahrrad in der Größe 28 wählt und das Zubehör nur für diese ausgewählte Größe, mit den richtigen Preisen für diese Größe angezeigt bekommt und nur auswählt, Zubehör A ja/nein, Zubehör B ja/nein usw.

Aktuell habe ich es so gelöst, dass der Kunde z.B. das Fahrrad Größe 28 wählt und beim Zubehör, jeweils aus einer längeren Liste, die richtige Größe passend zur Fahrradgröße auswählen muss. Funktioniert zwar, ist aber kompliziert für den Kunden.

Hoffentlich war es einigermaßen verständlich
 

Mirko.Schmidt

Moderator
Mitarbeiter
14. August 2015
1.735
114
#5
Hallo,
man könnte es über eine Varkombi machen, wo die Größe als Variation angelegt wird und dann den Kindartikeln die passenden Konfiggruppen zugeordnet werden. Sprich der Artikel ist ein Fahrrad und hat 4 Rahmengrößen (22", 24", 26", 28"). Bei Kindartikel 1 (22") wird eine Konfiggruppe mit Komponenten hinterlegt, die nur auf diese Rahmengröße ausgelegt sind. Bei den anderen Kindartikeln müssen dann dementsprechend auch wieder passende neue Konfiggruppen hinterlegt werden.
 
Zustimmungen: Tomas

schnorps40

Aktives Mitglied
23. November 2009
20
0
#6
Hallo Tomas,
ich brauche es so ähnlich, wie in dem Konfiguraturbeispiel, es ist nur bisschen komplizierter ....
Ich habe mit den Variationen und Varkombis bisschen getestet, allerdings ist es so (wie ich es jetzt mal probiert habe) zu extrem. Bei einer Größe kam ich auf 18.000 Artikel :) und es werden ca. 15 Größen sein. Ich versuche es nochmal etwas einfacher zu gestalten.

Hallo Mirko,
das hört sich erstmal interessant an. Der Unterschied bei mir ist eventuell, dass ich 2 Größen habe L x B und dann verschiedene Komponenten, die je Grösse unterschiedliche Preise haben. Über einen Flächenpreis ist es leider nicht möglich.

Mein nächster Versuch wird erstmal sein, verschiedene Möglichkeiten über Unterkategorien vor der Artikelauswahl zu spezifizieren.
 

Mirko.Schmidt

Moderator
Mitarbeiter
14. August 2015
1.735
114
#7
Das kann ja mit Varkombis gelöst werden. Dafür einfach den Vaterartikel mit den 2 Variationen (Länge und Breite) ausstatten und dann bei den Kindartikeln die Konfigurationsgruppen hinterlegen. Dann wird es vermutlich nachher nur sehr viele geben.
 

schnorps40

Aktives Mitglied
23. November 2009
20
0
#9
Theoretisch habe ich mein Problem mit Variationskombinationen gelöst, praktisch habe ich aber noch ein Problem...
Den Artikel habe ich mit 4 verschiedenen Varianten angelegt. Der Kunde kann wählen Breite (Var. 1) x Höhe (Var. 2), dann Zusatz A (Var. 3) und Zusatz B (Var. 4) in der Wawi lässt sich das entsprechend gut anlegen.
Leider funktioniert es im Shop mit den 4 Varianten nicht, testweise 1 Variante entfernt, dann klappt es im Shop ?
Problem ist, dass Variante 3 und Variante 4, entsprechend der Grössenauswahl aus Variante 1 + 2, preislich zugeordnet werden müssen, deshalb scheidet wahrscheinlich das Konfigurationsmodul aus.

Hier im Forum habe ich in einem Thread gelesen, dass ein User das selbe Problem hatte, leider finde ich den Thread nicht mehr. Ich kann mich auch nicht erinnern, ob das Problem gelöst wurde oder nicht.

Hat jemand eine Idee, wie ich den Artikel mit 4 Varianten als Varkombi anlegen kann, dass es im Shop funktioniert ?
 

FPrüfer

Moderator
Mitarbeiter
19. Februar 2016
932
177
Halle
#10

schnorps40

Aktives Mitglied
23. November 2009
20
0
#11
Hallo,

WAS funktioniert denn mit den 4 Varianten im Shop nicht? Grundsätzlich gibt es keine Beschränkung der Variantenanzahl. Hast du vlt. nur eine CFE-Lizenz und kommst mit deinen 4 Varianten über die 500 Artikel-Grenze?
Ich habe den JTL- Shop Standard-Edition, also sollten beliebig viele Artikel einzustellen gehen.
Es kam, wenn man im Shop einen Artikel mit 4 Varianten auswählen wollte, jedesmal eine Fehlermeldung, "Artikel ist in dieser Konfiguration nicht verfügbar" obwohl der Artikel als Variationskombi angelegt war. Als ich dann testweise 1 beliebige Variante entfernt hatte, ging es ohne Fehler.
 

FPrüfer

Moderator
Mitarbeiter
19. Februar 2016
932
177
Halle
#12
Es kam, wenn man im Shop einen Artikel mit 4 Varianten auswählen wollte, jedesmal eine Fehlermeldung, "Artikel ist in dieser Konfiguration nicht verfügbar" obwohl der Artikel als Variationskombi angelegt war. Als ich dann testweise 1 beliebige Variante entfernt hatte, ging es ohne Fehler.
Dann solltest du mal in der Wawi nach dem Anlegen der Variationen ALLE Varkombikinder neu erstellen und zum Shop übertragen lassen.
 
Zustimmungen: schnorps40

schnorps40

Aktives Mitglied
23. November 2009
20
0
#14
Ich habe heute einen neuen Artikel angelegt mit 4 Varianten, dann komplette Variationskombis erstellt und wieder die selbe Situation wie vorher.
Was könnte ich noch probieren, dass es mit 4 oder mehr Varianten funktioniert ?
 

FPrüfer

Moderator
Mitarbeiter
19. Februar 2016
932
177
Halle
#15

schnorps40

Aktives Mitglied
23. November 2009
20
0
#16
Ich habe alle Var.-Kombis erstellt, das ergibt 120 Artikel und es werden auch 120 (121) Artikel an den Shop übertragen. Wählt man dann die ersten beiden Variationen im Shop aus, kommt bei den beiden anderen dann, "in dieser Auswahl nicht verfügbar". Ich habe mal einen Screenshot angehängt, wo man das sieht.
 

Anhänge

schnorps40

Aktives Mitglied
23. November 2009
20
0
#17
Noch eine Idee.... könnte das mit dem Template zusammenhängen, dass es nicht funktioniert oder ist das ausgeschlossen ?
Mein Shop ist die aktuelle Version, das Template ist noch für den 4.05
 

schnorps40

Aktives Mitglied
23. November 2009
20
0
#19
Danke für Deinen Tipp. Ich habe es gerade mit dem Evo-Template getestet, ist leider genau das Gleiche.... daran liegt`s also nicht.
 

FPrüfer

Moderator
Mitarbeiter
19. Februar 2016
932
177
Halle
#20
Kannst du denn einen solchen Kindartikel per URL direkt aufrufen? Wie sind die Sichtbarkeitseinstellungen? Wären denn die Kindartikel lt. dieser Einstellungen sichtbar? (Kundengruppen, Lagerbestand, etc.)
Ansonsten müsste sich das - wie schon gesagt - mal jemand genauer anschauen ... in der Wawi prüfen, Prüfen ob in der Shop-DB alle Artikel und Verknüpfungen vorhanden sind, Verfügbarkeitseinstellungen, etc... Hier übers Forum kommen wir sonst nicht weiter!