Umstieg und Rückabwicklung

  • Ersteller des Themas Ersteller des Themas TOP
  • Erstellungsdatum Erstellungsdatum

TOP

Aktives Mitglied
16. April 2020
55
4
Hallo!

Ich habe Interesse die neue 1.7 zu nutzen - allerdings möchte ich nicht alles doppelt und dreifach betreiben.
Ist es denn möglich - nach einer Installation der neuen Version bei Nichtgefallen auch wieder auf die 1.6 zu gehen?
Mir ist schon klar - Datenbanksicherung, Neuinstallation und bei nicht gefallen wieder alles aufspielen - aber sobald etwas geändert (neu erfasst) wurde ist diese Option ja hin. Dehalb meine Frage.
 

Verkäuferlein

Sehr aktives Mitglied
29. April 2012
2.618
1.074
Ist es denn möglich - nach einer Installation der neuen Version bei Nichtgefallen auch wieder auf die 1.6 zu gehen?

Meiner Ansicht nach nein. Es wäre theoretisch mit ganz viel Aufwand irgendwie möglich. Aber mach Dir lieber die Mühe in 30-60 Minuten ein Testsystem aufzusetzen.

Ansonsten wird ja irgendwann sowieso kein Weg an der 1.7 vorbeiführen.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Stetto

SebastianB

Moderator
Mitarbeiter
6. November 2012
2.084
339
Hi,

ich möchte das nochmal bekräftigen: Ein Downgrade ist grundsätzlich keine gute Idee und nur mit massivem Aufwand wenn überhaupt machbar. Selbst wenn man die fehlenden Bestellungen usw. irgendwie einpflegt - alle Anbindungen (Shop, Amazon, eBay, die anderen Marktplätze, Nummernkreise usw.) sind aus der Synchronisation raus und erfordern viel manuelle Nacharbeit. Deshalb bitte: Ausprobieren nur im Testsystem.

Und auch ja: Sobald die 1.7 stable ist (und da es in der 1.7 im Vergleich zur 1.6 nicht so viele Änderungen gegeben hat, wird die Beta-Phase vermutlich deutlich kürzer sein als bei der 1.6), wird die 1.6 keine Updates mehr bekommen - so wie es jetzt auch mit der 1.5 und 1.6 gelaufen ist.
 

juergen27

Aktives Mitglied
21. November 2021
47
0
Zur Sicherheit eine Frage - kann ich die 1.6 und die 1.7 parallel auf einem Rechner installieren, um mit der 1.7 mit einer eigenen Testdatenbank das Ganze mal zu testen? Oder ist es nicht möglich/ratsam beide Versionen installiert zu haben?
 

Enrico W.

Administrator
Mitarbeiter
27. November 2014
9.218
1.958
Jain. Also einfach installieren und los - das geht nicht.
Technisch ist es aber durchaus möglich und wird auch von etlichen unserer Supporter regelmäßig genutzt.
Du musst das Verzeichnis, in dem die erste Installation liegt, umbenennen, und ggf. alle Verknüpfungen anpassen.
Dann kannst Du eine weitere Installation anstoßen und diese wie gewohnt einrichten. Jetzt musst du aber aufpassen, dass Du wirklich eine neue DB anlegst und nicht versehentlich mit der Live-DB verbindest.

Ich würde dieses Vorgehen aber nur empfehlen, wenn wirklich jedem Nutzer dieses Rechners die Problematik jederzeit bewusst ist. Nicht, dass man versehentlich dann doch updatet oder live-Daten zerstört.
 

Ähnliche Themen