Neu Zahlungsabgleich mit Postbank ab Juli 2019

Philipp Laumen

Moderator
Mitarbeiter
16. Juli 2018
239
69
Hallo zusammen,

wir bekommen in letzter Zeit häufiger Anfragen bezüglich des einbindens von Postbank Konten über das Zahlungsmodul.
Die Postbank hat auf Ihre neue "Postbank ID" umgestellt. Die muss in der Wawi nun im Feld "Benutzerkennung" hinterlegt werden.
Leider reicht das alleine nicht. Die Postbank vergibt pro Onlinebanking Login eine eigene Benutzerkennung, erkennbar als "#HierstehtdieKennung" unter dem angemeldetem Benutzer im Onlinebanking.
Diese Benutzerkennung muss hinter der Postbank ID im Feld "Benutzerkennung" des Zahlungsanbieters stehen.
So würde das dann z.B. aussehen:
Benutzerkennung: "PostbankID#PostbankKennung"
 

p.schneider

Aktives Mitglied
19. April 2019
2
0
Hallo, bei der Postbank wird seit heute eine TAN zum Login benötigt, daher läuft der Zahlungsabgleich nicht durch. Wie ist hier vorzugehen?
 

chris42

Gut bekanntes Mitglied
23. Dezember 2006
259
14
Erkrath
Funktioniert hier mit Wawi 1.4.35 auch nicht. Da ALF Banco auch nicht geht, scheint ggf. die Postbank ein Problem zu haben.
Die Anmeldung Online mit der BestSign App als Tan Generator geht.

mfg chris
 

chris42

Gut bekanntes Mitglied
23. Dezember 2006
259
14
Erkrath
Zitat Alf Banco:

Bei der Postbank und Consors kommt es aktuell zu Problemen beim Abruf durch die Umstellungen bezüglich starker Kundenauthentifizierung.
Beide Institute arbeiten am HBCI/FinTS-Server und hoffen, die Probleme bald gelöst zu haben.

Also Abwarten.
 

inro

Aktives Mitglied
27. September 2011
25
2
Aalen
Ja, Postbank war gestern offline. Heute morgen haben wir mit einer Banking-Software den Zugang von Außen getestet und dieser hat funktioniert. Wir mussten die TAN (erhalten aus der BestSign App von der Postbank) in der Software hinterlegen und danach konnten wir auf die Konten zugreifen und diese abrufen. Mit Überweisungen gibt es jedoch Probleme, das geht bei uns aktuell nur direkt über die Postbank Webseite oder App.

Für die WaWi Anbindung haben wir extra heute noch die OpenBeta 1.5.6 installiert, weil dort beschrieben wurde, dass die Anbindung nach dem neuen Standard unterstützt wird. Jedoch läuft das noch nicht mit der Postbank. Wir klären gerade mit JTL an was es liegen könnte.

Da der Kontoabruf in einer anderen Software funktioniert, kann ich nicht wirklich gut einschätzen, wo das Problem zu suchen ist.
 

maitho

Gut bekanntes Mitglied
16. Mai 2011
369
9
Ich hänge mich da mal dran, habe heute auch versucht den Zahlungsanbieter zu bearbeiten. Leider ohne Erfolg mit der Wawi 1.5.6.0 gestern hab ich da schon alles versucht ich habe auch versucht ein neues Konto anzulegen da hat er komischerweise das Postbank Konto erkannt und selbst der Abruf funktionierte nur sobald ich das eigentliche Konto bearbeite geht es nicht warum auch immer. Ich hoffe da auch auf eine baldige Lösung
 

Xantiva

Sehr aktives Mitglied
28. August 2016
1.635
263
Düsseldorf
Gleiche Situation hier: Seit heute kein Zahlungsabgleich mit der Postbank mehr möglich. Selbst für die Anmeldung im Online-Portal ist jetzt eine mobileTAN erforderlich ...

Wenn ich versuche mit Starmoney Business darauf zuzugreifen, dann funktioniert das auch nicht mehr: "Starke Authentifizierung erforderlich ..."
 

<())><

Aktives Mitglied
10. März 2013
70
2
Habe dasselbe Problem, Zahlungsabgleich und Starmoney funktionieren nicht. Bin gespannt, ob überhaupt noch ein automatisierter Abgleich möglich sein wird...
 

p.schneider

Aktives Mitglied
19. April 2019
2
0
ist da mit einer schnellen Lösung zu rechnen? Wie geht Ihr aktuell vor? Manuell Zahlungen eintragen oder warten bis es wieder funktioniert?
 

Thomas Lisson

Administrator
Mitarbeiter
24. März 2006
15.567
277
Köln
Hallo zusammen,

wir arbeiten daran, dass es auch mit der Postbank wieder funktioniert. Die aktuellen Probleme haben mit der PSD2 Umstellung zu tun. Erstellt bitte ein Supportticket, damit wir euch schnellstmöglichst helfen können.
 

SebastianB

Moderator
Mitarbeiter
6. November 2012
1.860
149
Hallo zusammen,

wir konnten das Problem heute bei einem Kunden nachstellen.

In den Einstellungen der Kontoanbindung auf "Bearbeiten" gehen. Dann kann man da "BestSign" als TAN-Verfahren auswählen. In der Zeile darunter muss man per Hand dann den Namen vom TAN-Medium eintragen. Das ist quasi der Name von dem Handy, den man im Onlinebanking hinterlegt hat.

In der 1.5.7.0 wird es eine Möglichkeit geben, die TAN-Medium-Namen automatisch abzufragen, in der 1.5.6.0 klappt das leider nur bei der Ersteinrichtung und nicht beim Bearbeiten einer Bankverbindung.

LG
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Xantiva

Xantiva

Sehr aktives Mitglied
28. August 2016
1.635
263
Düsseldorf
Hi @SebastianB ,

ab welcher Version gilt Deine Aussage? Ich habe die 1.4.34.0 und sehe da kein BestSign als Option?
(Die 1.5.x sind noch nicht von Euch als Stable gekennzeichnet und werden offiziell auch noch nicht von LS-POS unterstützt.)

Danke,
Mike
 

negroyblanco

Aktives Mitglied
4. August 2016
67
1
Hallo zusammen,

wir konnten das Problem heute bei einem Kunden nachstellen.

In den Einstellungen der Kontoanbindung auf "Bearbeiten" gehen. Dann kann man da "BestSign" als TAN-Verfahren auswählen. In der Zeile darunter muss man per Hand dann den Namen vom TAN-Medium eintragen. Das ist quasi der Name von dem Handy, den man im Onlinebanking hinterlegt hat.

In der 1.5.7.0 wird es eine Möglichkeit geben, die TAN-Medium-Namen automatisch abzufragen, in der 1.5.6.0 klappt das leider nur bei der Ersteinrichtung und nicht beim Bearbeiten einer Bankverbindung.

LG

Hallo Sebastian,

habe es soeben versucht nochmal die Bestsign ID manuell einzugeben, leider vergeblich. Kommt immer noch die gleiche Fehlermeldung.

Viele Grüße
Klaudius
 

swopper-shop

Gut bekanntes Mitglied
10. Mai 2010
201
13
Hallo zusammen,

wir konnten das Problem heute bei einem Kunden nachstellen.

In den Einstellungen der Kontoanbindung auf "Bearbeiten" gehen. Dann kann man da "BestSign" als TAN-Verfahren auswählen. In der Zeile darunter muss man per Hand dann den Namen vom TAN-Medium eintragen. Das ist quasi der Name von dem Handy, den man im Onlinebanking hinterlegt hat.

In der 1.5.7.0 wird es eine Möglichkeit geben, die TAN-Medium-Namen automatisch abzufragen, in der 1.5.6.0 klappt das leider nur bei der Ersteinrichtung und nicht beim Bearbeiten einer Bankverbindung.

LG

Ist es mit der 1.4.35.1 so möglich oder welche ist die Version die man verwenden soll?
 

Peter B.

Gut bekanntes Mitglied
23. August 2018
73
26
Berlin
In den Einstellungen der Kontoanbindung auf "Bearbeiten" gehen. Dann kann man da "BestSign" als TAN-Verfahren auswählen. In der Zeile darunter muss man per Hand dann den Namen vom TAN-Medium eintragen. Das ist quasi der Name von dem Handy, den man im Onlinebanking hinterlegt hat.

Das funktioniert - bei uns - nicht. Hatten wir gestern schon probiert. Version 1.4.32.0
 

elcheffe

Sehr aktives Mitglied
7. Juli 2010
480
27
Das langfristig Entscheidende ist doch vielmehr das hier wohl zum Abruf der Kontodaten (Zahlungseingänge) eine Zwei-Faktor-Authentifizierung (mittels Bestsign, oder mTan, chipTan) vorgesehen ist.

Defacto wird damit ein automatischer Zahlungsabgleich unmöglich, wenn bei jedem Abgleich manuell eine Nummer oder was weiß ich eingegeben werden muss. Das ist ja absurd.

Die viel spannendere Frage ist doch ob diese PSD2 Geschichte das überhaupt vorschreibt...
Ich hab mich damit nicht eingehend beschäftigt, aber lese immer von verpflichtender Zwei-Faktor-Authentifizierung im Rahmen des "Login". Das wäre für mich z.B. der Login in das Online Banking im Web Portal einer Bank. Der reine passive Abruf einer Kontobewegung ist doch da eine ganz andere Hausnummer.
... und ob das ggf. andere Banken anders handeln und damit ein automatischer Zahlungsabgleich weiterhin möglich ist.
 

maitho

Gut bekanntes Mitglied
16. Mai 2011
369
9
Mit der ID ist da die Seal One-ID gemeint? Weil eine andere kann ich nicht finden. Wenn es diese ist geht es auf jeden Fall leider nicht.
 
Ähnliche Themen
Titel Forum Antworten Datum
Neu Zahlungsabgleich mit Deutsche Bank Arbeitsabläufe in JTL-Wawi 0
Neu Zahlungsabgleich - PayPal Rückzahlung Teilbetrag Arbeitsabläufe in JTL-Wawi 1
Neu Zahlungsabgleich erkennt gesetzte Paypalzahlungen nicht als "Zugewiesene Zahlung" JTL-Wawi - Fehler und Bugs 1
Neu Zahlungsabgleich nur noch im Monatsabo? User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 3
Neu Zahlungsabgleich - Passwort lässt sich nicht im Tresor hinterlegen JTL-Wawi - Fehler und Bugs 2
Neu Automatischer Zahlungsabgleich falsche Zuordnung (zu Amazon FBA statt Direktaufträgen) Arbeitsabläufe in JTL-Wawi 1
Neu Falsche VAT Nr bei Versand DE GB mit UK Vat ID JTL-Wawi - Fehler und Bugs 0
Neu Neues Tablet mit JTL POS verkünpfen Einrichtung / Updates von JTL-POS 2
Neu Umsatzsteuer-ID entfernen mit Wawi nicht möglich? User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 4
Neu Filter mit nur einem Merkmalwert ausblenden Shop 5 EVO Technische Fragen zu Plugins und Templates 0
Neu JTL gleicht nicht mit Shopify Aufträge ab Shopify-Connector 3
Neu Packlisten mit Stammartikeln / Bestandsartikeln Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 0
Neu DATEV Export Buchungsdaten exportiert CR/LF mit, Import in L*xware nicht möglich JTL-POS - Fehler und Bugs 0
Neu JTL wawi Auftrag ohne versand mit Lieferschein abschließen User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 4
Neu Freier Wareneingang mit Liefer.Art.Nr. JTL-Wawi - Ideen, Lob und Kritik 1
Neu Anlegen von Produkten mit 2 EAN Nummern User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 2
Neu Tagesabschluss mit Warengruppenumsatz JTL-POS - Ideen, Lob und Kritik 0
Neu Übersicht der Verkäufe mit Einkaufspreisen User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu DHL Warenpost, mit Tracking, Meldung an Amazon und Ebay User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu Import mit Ameise / csv falsch importiert User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 7
Neu Kurioses Problem bei Artikeln mit Freitext Variationen Allgemeine Fragen zu JTL-Shop 1
Neu Artikel mit -1 Verkaufen für Gutschriften Allgemeine Fragen zu JTL-POS 0
Neu Import von Kategorien mit Eltern-ID Schnittstellen Import / Export 0
Neu Inventur mit Fehlermeldung und anschließend falschen Beständen JTL-Wawi - Fehler und Bugs 0
Neu Textbausteine mit DotLiquid Code Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 0
Neu JTL POS mit Sumup Terminal Solo JTL-POS - Fragen zu Hardware 2
Neu fehlerhafte Weiterleitungen mit "/data:text/javascript..." Allgemeine Fragen zu JTL-Shop 4
Neu Artikel mit mehreren Stücklisten User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 3
Neu Preisunterschied für Preisanzeige mit „ab“: Betrieb / Pflege von JTL-Shop 2
Gelöst Probleme mit Umlauten bei Mediendatei JTL-Wawi - Fehler und Bugs 2
Neu Erfahrungen mit Otto Anbindung über OSCware Schnittstellen Import / Export 1
Neu Kann keine Produkte mit Produktvariationen übertragen WooCommerce-Connector 0
In Diskussion Neuer Workflow erstellen einer Tabelle mit nicht lieferbaren Artikeln JTL-Workflows - Ideen, Lob und Kritik 0
Neu Invalid request JTL Connector 1.26.0 mit Woocommerce 5.5.1, GermanMarket 3.12.2 WooCommerce-Connector 0
Neu DATEV Rechnungsdatenservice 2,0 Probleme mit der Einrichtung bzw. Übertragung Arbeitsabläufe in JTL-Wawi 2
In Diskussion Viele Rechnungskorrekturen mit manuellem Workflow aus Rechnungen erstellen JTL-Workflows - Ideen, Lob und Kritik 0
Neu Fotos auslösen mit den Barcodescanner Smalltalk 1
Neu Was ist mit Version 1.5.47.0? JTL-Wawi - Fehler und Bugs 4
Neu JTL Shop 4 - Artikel mit Pfand kann nicht in EU verschickt werden Allgemeine Fragen zu JTL-Shop 1
Neu Kategoriefilter - Unterordner mit einbeziehen JTL-Ameise - Fehler und Bugs 4
In Bearbeitung EAN Nummer nicht erkannt mit JTL-POS 1.0.4.14 JTL-POS - Fragen zu Hardware 12
Neu Fehler beim Upload von Bildern mit OPC JTL-Shop - Fehler und Bugs 1
Neu Überverkäufe mit dem Connector managen? Gambio-Connector 3
Beantwortet Problem mit Teilversand und nicht mehr lieferbar Arbeitsabläufe in JTL-WMS / JTL-Packtisch+ 3
Neu Produktpreise automatisiert mit Batch kalkulieren Arbeitsabläufe in JTL-Wawi 0
Neu Update zu WooCommerce v5 PRobleme mit Lizenz / Vernbindung / Syncro WooCommerce-Connector 2
Neu Google Shopping Plugin mit korrektem Steuerausweis bei den Versandkosten? Plugins für JTL-Shop 9
Beantwortet 1 Stück mit xx Gramm abbuchen Arbeitsabläufe in JTL-WMS / JTL-Packtisch+ 2
Neu Versandlabel wird nicht mehr gedruckt, mit Zebra LP2844 User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 10
Neu Problem mit 1.5.47.0 JTL-Wawi - Fehler und Bugs 7

Ähnliche Themen