1. Wenn Ihr uns das erste Mal besucht, lest euch bitte zuerst die Foren-Regeln durch.
    Information ausblenden

In Bearbeitung [SHOP-1889] Checkout / Focus auf der günstigsten Versandart

Dieses Thema im Forum "Allgemeine Fragen zu JTL-Shop" wurde erstellt von Simone_die_Echte, 19. Dezember 2017.

  1. Simone_die_Echte

    Simone_die_Echte Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    10. April 2014
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    55
    Punkte für Erfolge:
    28
    Wir bieten verschiedene Versandarten an. Logischerweise ist die "Abholung" die günstigste davon.
    Blöderweise liegt die Vorauswahl im Bestellabschluss auf ebendieser Abholung.

    Versand1.jpg

    Nun haben wir täglich mehrere Bestellungen, bei denen die Kunden fälschlicherweise "Abholung" angegeben haben. :(
    Wer kann uns denn bitte sagen, wo sich diese Vorauswahl ändern lässt?
     
  2. Simone_die_Echte

    Simone_die_Echte Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    10. April 2014
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    55
    Punkte für Erfolge:
    28
    Scheint wirklich ein Bug zu sein...
    Hier das entsprechende Ticket: https://issues.jtl-software.de/issues/SHOP-1889
    Mich wundert nur, dass anscheinend sonst noch keiner dieses Problem hatte.
    Bietet Ihr alle keine Abholung an? Das ist bei uns ein gern genutzter Service für die Kunden aus dem Umkreis.
     
  3. _simone_

    _simone_ Gut bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    17. Februar 2013
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    ja
    Ort:
    Emsland
    Der Bug ist für uns und unsere Kunden extremst nervig. Täglich haben wir 1-3 "Abholer", mit denen wir dann kommunizieren müssen und so weiter. Gerade Stammkunden sind gewohnt, die Bestellabwicklung schnell durchzuklicken und haben dann natürlich prompt die Abholung gewählt.

    Da ein Warten auf Shop 4.07 erfahrungsgemäß unvorhersagbar ist, meine Frage:
    Lässt sich das über JS regeln? Wenn es geht; wäre jemand bereit das zu scripten? Oder ein plugin zu schreiben?
    Ziel: Focus auf die gewünschte Versandart, nicht die günstigste.
     
  4. css-umsetzung

    css-umsetzung Offizieller Servicepartner SPBanner

    Registriert seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    2.398
    Zustimmungen:
    256
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    Freiberuflich
    Ort:
    Berlin
    Ich hab das letztens bei meinen Tests auch feststellen dürfen und war sehr verwundert, da ich das so bisher nicht kannte.
    Ja das lässt sich sicherlich per js regeln.
     
  5. css-umsetzung

    css-umsetzung Offizieller Servicepartner SPBanner

    Registriert seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    2.398
    Zustimmungen:
    256
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    Freiberuflich
    Ort:
    Berlin
    Hier, zu weihnachten

    Ihr müsst im quellcode schauen was Ihr für eine ID habt, ich hatte vor dem Element shipment_8
    am besten setzt Ihr das direkt in der tpl ein die die Versandarten anzeigt, es wäre ja übertrieben das ständig aktiv zu haben.

    Code:
    jQuery(document).ready(function() {
        jQuery("#shipment_8 input").attr("checked",false);
    });
    
     
    _simone_ gefällt das.
  6. _simone_

    _simone_ Gut bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    17. Februar 2013
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    ja
    Ort:
    Emsland
    Wow, fast. MIt dem Script kann ich Abholung nicht mehr anklicken, was natürlich auch noch gehen muß.
     
  7. css-umsetzung

    css-umsetzung Offizieller Servicepartner SPBanner

    Registriert seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    2.398
    Zustimmungen:
    256
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    Freiberuflich
    Ort:
    Berlin
    hmmmm das ist ja blöd, dadurch das das per Ajax nachgeladen wird bei einer Auswahl dürfte das gar nicht passieren meine ich... aber gut dann mach es doch in deine custom.js
     
    _simone_ gefällt das.
  8. _simone_

    _simone_ Gut bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    17. Februar 2013
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    ja
    Ort:
    Emsland
    Bingo, du bist mein JTL-Gott (für heute ;) )
    So einfach und doch so genial. WAS für ein Weihnachtsgeschenk. Da hast du mehr als einen gut bei mir (uns).
     
  9. Shopser

    Shopser Mitglied

    Registriert seit:
    10. Februar 2013
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Hallo zusammen,

    find ich prima den Tipp.
    In welcher Datei genau muss ich diese Änderungen vornehmen?

    Ich hab das in: step3_shipping_options.tpl probiert

    und den Code ganz ans Ende gesetzt, da ändert sich nichts.

    Könnt ihr mir kurz auf die Sprünge helfen?
     
  10. css-umsetzung

    css-umsetzung Offizieller Servicepartner SPBanner

    Registriert seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    2.398
    Zustimmungen:
    256
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    Freiberuflich
    Ort:
    Berlin
    Du legst sofern nicht vorhanden in deinem Template Verzeichnis die Datei js/custom.js an.
    Dort kommt der Inhalt von oben rein mit der ID die diese Auswahl hat.
     
  11. kaefer

    kaefer Mitglied

    Registriert seit:
    23. Januar 2014
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Nuernberg
    Hallo,

    funktioniert bei mir leider nicht.

    Habe das Standart template EVO

    Die Datei custom.js (mit obigen Inhalt und mit der richtige ID)
    unter /templates/Evo/js/
    angelegt

    Cache habe ich geleert

    Bitte um Hilfe
    Danke
     
  12. kaefer

    kaefer Mitglied

    Registriert seit:
    23. Januar 2014
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Nuernberg
    Kennt niemand die Lösung???
     
  13. css-umsetzung

    css-umsetzung Offizieller Servicepartner SPBanner

    Registriert seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    2.398
    Zustimmungen:
    256
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    Freiberuflich
    Ort:
    Berlin
    Ich dachte JTL hat das Problem in der Build4 gelöst?
    ohne es gesehen zu haben kann ich dazu nichts sagen, meine Lösung war ja auch nur ein Schnellschuss um das provisorisch zu lösen.
     
  14. kaefer

    kaefer Mitglied

    Registriert seit:
    23. Januar 2014
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Nuernberg
    Hallo,
    habe noch Build 3
    werde mal auf Build 4 gehen,
    mal sehen ob das Problem weg ist

    Danke für die Info
     
  15. _simone_

    _simone_ Gut bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    17. Februar 2013
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    ja
    Ort:
    Emsland
    Wir haben heute das Template auf Build 4 aktiviert, aber leider funktioniert es immer noch nicht.
    Es soll immer die Versandart "DHL" vorausgewählt sein.
    Zwischenablage1.jpg

    Es wird aber immer die Versandart "Abholung" vorausgewählt:

    Zwischenablage2.jpg

    Wenn die Einstellungen dafür richtig sein sollten, ist der Bug leider im Build 4 noch nicht gefixt. Hotfix kann aber angefordert werden unter:
    "JTL-Software schrieb am 11.04.2018 | 16:21
    Hotfix für Shop 4.06 kann über unseren Shop-Support bezogen werden. Bitte im Betreff "SHOP-1889 Hotfix" nennen."

    Muß ich dann mal machen, da bei vielen Versandarten das "workaround"-JS schon recht lang wird und unnötigerweise auf jeder Shopseite geladen wird.
     
  16. css-umsetzung

    css-umsetzung Offizieller Servicepartner SPBanner

    Registriert seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    2.398
    Zustimmungen:
    256
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    Freiberuflich
    Ort:
    Berlin
    Ich programmiere derzeit etwas, um z.B. einzelne Versandarten etwas individueller zu konfigurieren, z.B. an bestimmten Tagen bzw. zu bestimmten Uhrzeiten zu sperren, eventuell sollte ich da noch eine Option einbinden in der ich sagen kann welche Versandart in welchen Zahlungsarten die default Versandart ist.

    Oder man macht ein kleines Plugin dass es ermöglicht, das man den Zahlungsarten einzelne Versandarten gibt die auf keinen Fall vorausgewählt sein dürfen, das müsste man mal checken was da so geht.
    Ein Plugin ist natürlich immer die Denkbar ungünstigste Variante da es ein Ressourcenfresser ist, aber wenn der Shop das nicht selbst kann geht es halt nicht anders.


    upload_2018-5-16_9-36-14.png
     
  17. _simone_

    _simone_ Gut bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    17. Februar 2013
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    ja
    Ort:
    Emsland
    Sehr schick für Shops die das brauchen. Bei uns gibt es nur DHL 24/7 und Abholung zu den Geschäftszeiten. Also ganz einfach gestrickt. Sind "nur" 15 verschiedene Versandarten. :D
     
  18. css-umsetzung

    css-umsetzung Offizieller Servicepartner SPBanner

    Registriert seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    2.398
    Zustimmungen:
    256
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    Freiberuflich
    Ort:
    Berlin
    Wozu braucht man denn 15 Versandarten?
    Ihr habt doch nur Gewürze? Briefumschlag aufmachen Pfeffer reinkippen zukleben abschicken :)
     
    _simone_ und Rico Giesler gefällt das.
  19. _simone_

    _simone_ Gut bekanntes Mitglied

    Registriert seit:
    17. Februar 2013
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    ja
    Ort:
    Emsland
    hm...stimmt auch wieder. Wir verschlanken uns und machen "lean business"^^
    ...oder wir finden einen Lieferanten/Logistiker für Briefumschläge, wo 25kg Pfeffer reingehen. :D
    ...oder lassen unsere mühsam konfigurierten Versandarten mit Versandklassen, Kundengruppen, Ländern, Zahlarten so und brauchen nicht das Hungertuch zum knabbern bestellen.:p
     
  20. kaefer

    kaefer Mitglied

    Registriert seit:
    23. Januar 2014
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Nuernberg
    Habe heute ebenfalls auf Build 4 aktualisiert (Version 4.06),
    da wir auch das Problem mit der Abholung haben,

    auch keine Änderung --> Problem nach wie vor vorhanden :confused:

    Bitte um Hilfe
    Danke

    haben aktuell "Abholung" deaktiviert
     

Diese Seite empfehlen

Verstanden Weitere Informationen

JTL-Software benutzt Cookies, teilweise von Drittanbietern, um Funktionalitäten auf unseren Webseiten zu ermöglichen.