Neu Mapping mit DotLiquid funktioniert nicht korrekt

BadOld

Aktives Mitglied
26. April 2014
34
4
Hallo zusammen,

um die Menge an unseren Produkte listen zu können, ist das zentrale Mapping über Plattformen > Weitere Verkaufskanäle > Verkaufskanalfelder zuordnen mittels DotLiquid eine geniale Sache. Dumm nur, dass dieses scheinbar ein wenig broken ist und nicht zuverlässig funktioniert. Variablen und ganze Skripte werden oft nicht aus der Vorlage korrekt gefüllt, sondern erscheinen ausgegraut. Die Vorschau gibt dann auch kein Ergebnis aus, sondern nur die ausgraute Variable bzw. Formel. Füllt man, exakt die gleiche Formel dann direkt im Artikel neu aus, funktioniert es plötzlich.

Beispiel:
So wird der Wert über das Mapping ausgespielt:
ohne.png
So sollte es eigentlich sein, nun manuell eingetragen.
mit.png

Ich kann und will aber nicht, mehr als 5000 Artikel manuell bearbeiten. Zudem könnte ich dann gleich die Werte als solches da eintragen. Das wäre insoweit okay, wenn es einen generellen Import, z.B. über die Ameise gäbe.

Was also ist da los?
 

Leventinio

Sehr aktives Mitglied
26. Juli 2020
427
119
Braunschweig
Du hast in der oberen zwei " " und unten nur eine ". Schon mal probiert oben genau das gleiche rein zu schreiben, wenn das untere funktioniert?
Ansonsten ein Tipp von mir: Wir arbeiten mit Merkmalen und Eigenen Feldern. Alles per Ameise editierbar. So sind 1.000 Artikel mit je 8 Variationen über ein Wochenende fertig. I love Excel.
 

MirkoWK

Sehr aktives Mitglied
14. März 2022
598
202
Hallo zusammen,

um die Menge an unseren Produkte listen zu können, ist das zentrale Mapping über Plattformen > Weitere Verkaufskanäle > Verkaufskanalfelder zuordnen mittels DotLiquid eine geniale Sache. Dumm nur, dass dieses scheinbar ein wenig broken ist und nicht zuverlässig funktioniert. Variablen und ganze Skripte werden oft nicht aus der Vorlage korrekt gefüllt, sondern erscheinen ausgegraut. Die Vorschau gibt dann auch kein Ergebnis aus, sondern nur die ausgraute Variable bzw. Formel. Füllt man, exakt die gleiche Formel dann direkt im Artikel neu aus, funktioniert es plötzlich.

Beispiel:
So wird der Wert über das Mapping ausgespielt:
Den Anhang 103300 betrachten
So sollte es eigentlich sein, nun manuell eingetragen.
Den Anhang 103297 betrachten

Ich kann und will aber nicht, mehr als 5000 Artikel manuell bearbeiten. Zudem könnte ich dann gleich die Werte als solches da eintragen. Das wäre insoweit okay, wenn es einen generellen Import, z.B. über die Ameise gäbe.

Was also ist da los?
Hi,

ich glaube, dass ist normal. er zeigt einem bei gemappten Feldern eben nicht die Vorschau des Ergebnisses vom Dotliquid an, sondern nur den Code.
Daneben sagt das gelbe Ausrufezeichen ja auch, dass der Wert aus der Verkaufskanalkategorie kommt.

Sind den im Verkaufskanal die Werte dann korrekt, oder falsch?

Viele Grüße
Mirko
 

BadOld

Aktives Mitglied
26. April 2014
34
4
Die grauen Werte, das ist die DotLiquid-Vorschau. Wenn alles korrekt funktioniert, sollte bei gemappten Feldern, der Wert auch in Blau und klickbar sein. Bei einigen Feldern klappt das auch, bei den meisten aber nicht.

Ich dachte am Anfang genauso, das stimmt aber nicht. Denn spätestens beim Listen der Artikel auf Otto, kommen Fehlermeldungen - welche auf "fehlerhaftes" DotLiquid zurück zu führen ist. Der Fehler sind aber nicht die Variablen, Skripte und Formeln - die funktionieren tadellos. Das Problem ist, dass JTL sie nicht korrekt verarbeitet.
Nun ist es häufig so, dass der Fehler vor dem Bildschirm sitzt. Was also habe ich übersehen und hat jemand eine Idee? Mal schauen, was vom Kundenservice kommt.
 

BadOld

Aktives Mitglied
26. April 2014
34
4
Du hast in der oberen zwei " " und unten nur eine ". Schon mal probiert oben genau das gleiche rein zu schreiben, wenn das untere funktioniert?
Ansonsten ein Tipp von mir: Wir arbeiten mit Merkmalen und Eigenen Feldern. Alles per Ameise editierbar. So sind 1.000 Artikel mit je 8 Variationen über ein Wochenende fertig. I love Excel.
Das eine " sind zwei '. Das kann aber nicht der Fehler sein, denn einzelne Variablen ohne diese Zeichen, z.B. Verweis auf die HAN, funktionieren ebenfalls nicht.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Leventinio

titaps

Aktives Mitglied
28. März 2018
22
1
Grünstadt
Die grauen Werte, das ist die DotLiquid-Vorschau. Wenn alles korrekt funktioniert, sollte bei gemappten Feldern, der Wert auch in Blau und klickbar sein. Bei einigen Feldern klappt das auch, bei den meisten aber nicht.

Ich dachte am Anfang genauso, das stimmt aber nicht. Denn spätestens beim Listen der Artikel auf Otto, kommen Fehlermeldungen - welche auf "fehlerhaftes" DotLiquid zurück zu führen ist. Der Fehler sind aber nicht die Variablen, Skripte und Formeln - die funktionieren tadellos. Das Problem ist, dass JTL sie nicht korrekt verarbeitet.
Nun ist es häufig so, dass der Fehler vor dem Bildschirm sitzt. Was also habe ich übersehen und hat jemand eine Idee? Mal schauen, was vom Kundenservice kommt.
Hallo,

die grauen Felder werden eigentlich korrekt zugewiesen, nur die Dotliquidvorschau funktioniert nicht bei allen Feldern.

Das Problem (bei uns zumindest) liegt aber bei Variablen mit Datentyp "decimal", also da wo eine Kommazahl erwartet wird.
Dezimal-Felder kann man momentan überhaupt nicht über DotLiquid (aus Eigenen Feldern, Attributen oder Merkmalen) füllen, es kommt immer zu einem Fehler!
JTL muss beim Auslesen aus DotLiquid den Wert auf den richtigen Datentyp des Otto-Merkmals "casten", was momentan anscheinend nicht der Fall ist und deswegen zu einem Fehler führt.
Wenn man die Dezimal-Felder mit festen Werten befüllt, dann funktioniert es ohne Fehler.
 
Ähnliche Themen
Titel Forum Antworten Datum
Kaufland Mapping für Artikelname und Artikelbeschreibung kaufland.de - Anbindung (SCX) 1
Neu SKU Mapping möglich? User helfen Usern 3
Neu Mapping Zahlungsarten Shopware-Connector 3
Wie kann ich eine Benachrichtigung bei einem Wareneingang auslösen mit einer Mail über die Artikel die eingebucht wurden JTL-Wawi 1.8 2
Anfanger mit JTL Wawi JTL-Wawi 1.7 13
Info wenn Artikel mit Bestand leer geht JTL-Wawi 1.8 1
Neu Stapelverarbeitung mit Cronjob Technische Fragen zu Plugins und Templates 0
Neu Testkasse mit eigener DB Allgemeine Fragen zu JTL-POS 0
Neu Suchen Mitarbeiter für 40h Festanstellung gern auch 100% Homeoffice für Produkt und Kategorie Pflege mit der Wawi Dienstleistung, Jobs und Ähnliches 0
Neu Checkout (zur Kasse) in englischer Sprache führt ins Nichts. Link mit Sprache falsch JTL-Shop - Fehler und Bugs 5
Neu einfache SQL Verknüfpung zweier Tabellen, z.B. Artikel mit ArtikelBeschreibung 1.6.46.1 Gelöste Themen in diesem Bereich 13
Neu E-Mail mit Strato - Fehler normal? Betrieb / Pflege von JTL-Shop 0
Neu offene Fragen bei EcoDMS - Erfahrungen mit kostenpflichtigem Support ?! User helfen Usern 1
Neu Artikel mit 2 Lagerorten (Regal und Palette) Arbeitsabläufe in JTL-WMS / JTL-Packtisch+ 1
Neu ist das Hinzufügen eines zusätzlichen Hinweis bei Artikeln, mit bestimmtem Merkmal, die auf die Einkaufsliste wandern möglich ? User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu Gutscheine mit Anzahl und Code erstellen ? Allgemeine Fragen zu JTL-Shop 1
Neu Artikellabel mit MHD und Charge bzw. SN Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 2
Neu Workflow mit Freipositionen in Email Gelöste Themen in diesem Bereich 3
Neu Umzug mit einer Kasse auf ein neues Gerät Allgemeine Fragen zu JTL-POS 1
Neu Rechnungen mit Versandbestätigung versenden Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 10
Neu JTL Wawi Warenwirtschaft mit Gambio Cloud-Shop Gambio-Connector 0
Neu Lagerplatz mit MHD und Einlagerungsdatum Eigene Übersichten in der JTL-Wawi 0
Neu Zebra T21 Scanner mit Installierten JTL POS 1.0.9.3 beim Bon versuche Ich einfach zu Scannen er sucht aber kein Artikel JTL-POS - Fehler und Bugs 1
Neu Anfängerfrage nach der prinzipiellen Funktionsweise mit JTL-Shop und FFN Starten mit JTL: Projektabwicklung & Migration 4
Neu Inaktive Artikel werden mit 404 Fehler bei Google Search angezeigt Allgemeine Fragen zu JTL-Shop 2
Neu Produktbilder mit Untertext Allgemeine Fragen zu JTL-Shop 0
Neu Auftragsimport mit Anmerkungen oder Kundenkommentar JTL-Ameise - Fehler und Bugs 0
Neu Rechnen mit Eigenen Feldern (Lohnkostenberechnung) Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 2
Neu FulFillment mit mehreren Shops User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu Probleme bei Webmaster Tool mit Produkt wegen Price Betrieb / Pflege von JTL-Shop 0
Neu Zahlungsart und Barcode mit Lieferadresse auf Pickliste Druckvorlage Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 0
Neu Preise nur mit login. möglich? Allgemeine Fragen zu JTL-Shop 4
Otto externe Rechnungen werden mit falschem Datum erstellt Otto.de - Anbindung (SCX) 3
Neu Custom Template für Custom Artikel mit Plugin? Plugins für JTL-Shop 0
In Diskussion Preise werden falsch aufsummiert - bzw. nicht mit berechnet JTL-Workflows - Fehler und Bugs 2
Neu Label mit Anrede "Keine Angabe", Shopware JTL-ShippingLabels - Fehler und Bugs 1
Druckvorlagen mit eigenem CI mehrsprachig JTL-Wawi 1.7 2
Neu Ameise - Logikfrage zum Import von Artikeln mit und ohne Varkombis gemäß Guide User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu Lagerbestand ändern bei Artikeln mit Seriennummern. User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 2
Neu Navigieren in der Programmierlandschaft: C vs. C++ mit einem Einblick in JTL-Plugins Technische Fragen zu Plugins und Templates 2
Neu Erfahrung mit LS-Cache Plugin Technische Fragen zu Plugins und Templates 9
Neu Arbeiten mit Lieferantenbestand & Auftragsexport User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu PAngV (PreisAngabenVerordnung) vom 28.05.2022 mit JTL-Wawi und JTL-Shop - bzgl. "Läuft JTL Wawi stabil?" Smalltalk 1
Neu Nutzt jemand Ratepay mit Shopware 6? Shopware-Connector 2
Spezielles Briefpapier mit Versandaufkleber JTL-Wawi 1.8 6
Abbruch bei Abgleich Shopware 6 mit JTL Wawi Shopware-Connector 0
Neu Länderproblem mit Amazon PAY Plugins für JTL-Shop 1
Neu Amazon -> EU-Lieferung mit UstID vom Kunden Amazon-Anbindung - Fehler und Bugs 0
WAWI mit der Handy App verbinden JTL-Wawi 1.8 3
Probleme mit Gewichten bei Sendungen in Nicht-EU Länder JTL-Wawi 1.7 0

Ähnliche Themen