Neu Kategorie bleibt im Shop bestehen trotz Löschung in der WAWI

  • Wenn Ihr uns das erste Mal besucht, lest euch bitte zuerst die Foren-Regeln durch.

jero

Mitglied
30. April 2018
35
0
#1
Hallo,

ich bereits in den existierenden Thread gepostet: https://forum.jtl-software.de/threads/kategorie-erscheint-weiter-trotz-loeschung.115134/ leider ohne Antwort.

Ich habe eine Kategorie aus der WAWI entfernt. Zuerst habe ich alle Artikel manuel entfernt und dann die leere Kategorie gelöscht. Leider bleibt die Kategorie im Shop bestehen.
Ich habe bereits die Shop-Cache und die Browser Cache geleert, einen Abgleich durchgeführt, jedoch bleibt die Kategorie im Shop bestehen.

Hat noch jemand eine Idee/Lösung für das Problem?
 
Zuletzt bearbeitet:

Enrico W.

Moderator
Mitarbeiter
27. November 2014
2.570
261
#2
Du kannst den Shop zurücksetzen und per Komplettabgleich wieder befüllen. Oder aber du erstellst ein Supportticket, wie es dein Vorredner es auch schon sollte.
 
Zustimmungen: jero

jero

Mitglied
30. April 2018
35
0
#3
Du kannst den Shop zurücksetzen und per Komplettabgleich wieder befüllen. Oder aber du erstellst ein Supportticket, wie es dein Vorredner es auch schon sollte.
Danke für die Antwort. Ich fragen gerne zuerst im Forum damit eine mögliche Lösung auch für Kunfitige Nutze mit dem Problem auffindbar ist und ich den Support nicht unnötig in Anspruch nehmen möchte.
Ich hab jetzt ein Ticket erstellt und der Thread kann geschlossen oder gelöscht werden.
 

Enrico W.

Moderator
Mitarbeiter
27. November 2014
2.570
261
#4
Löschen hilft niemandem ;)
Ich würde Dich bitten, wenn Du Rückmeldung vom Support hast, die Lösung hier einfach zu posten. Das hilft nachfolgenden Usern am ehesten.
 

jero

Mitglied
30. April 2018
35
0
#5
Laut (sehr freundlichem) Support, war das Problem, daß ich die Kategorie gelöscht habe, bevor ich sie für den Shop deaktiviert hatte.
Die Lösung sollte sein, den Shop im Backend zurückzusetzten und dann über einen manuellen Komplettabgleich neu zu befüllen.
Das versuche ich Montag früh.
 

maydo

Sehr aktives Mitglied
28. März 2011
2.075
61
DE-Fulda
#6
Laut (sehr freundlichem) Support, war das Problem, daß ich die Kategorie gelöscht habe, bevor ich sie für den Shop deaktiviert hatte.
Die Lösung sollte sein, den Shop im Backend zurückzusetzten und dann über einen manuellen Komplettabgleich neu zu befüllen.
Das versuche ich Montag früh.
Ich habe das zwar nicht getestet, wenn es so ist, dann ist es ein Bug und sollte gefixt werden.

Ein Löschen einer Kategorie sollte diesen auch aus dem Shop entfernen.
Gilt natürlich auch für Artikel.
 

hula1499

Sehr aktives Mitglied
22. Juni 2011
2.893
244
#7
Absoluter Bug...auch mir gerade passiert. Natürlich muss die WaWi das checken oder zumindestens einen Hinweis dazu geben.
Werd sicher jetzt den Shop wegen diesem Bug nicht zurücksetzen, 8000 Bilder neu hochladen/generieren etc.
 

Enrico W.

Moderator
Mitarbeiter
27. November 2014
2.570
261
#8
Ich kann das von Euch beschriebene Verhalten nicht reproduzieren. Ich habe in meiner Wawi eine Kategorie gelöscht und danach einen Webshopabgleich durchgeführt. Die Kategorie wurde jedes Mal sauber aus dem Shop gelöscht. Getestet habe ich das mit der 1.4.26.1 und der 1.4.27.3.
 

hula1499

Sehr aktives Mitglied
22. Juni 2011
2.893
244
#9
Geht definitiv nicht mit 1.4.26.1.
Kat wurde lediglich gelöscht, keine Änderung in der Kat bezüglich Shop aktiv/inaktiv.
Webshopabgleich komplett gemacht, jeden Cache gelöscht etc -> Kat bleibt weiter im Shop.

Check der tkategorie -> Kat weiter vorhanden (dort dann einfach gelöscht und fertig).
 

Enrico W.

Moderator
Mitarbeiter
27. November 2014
2.570
261
#10
Wir reden hier schon vom JTL- Shop? Denn so ein "geht definitiv nicht" kann ich nicht stehen lassen, wenn ich das Verhalten mit 2 verschiedenen Versionen getestet habe. Hast Du dabei mal ein Abgleich-Log erstellen lassen?
 

hula1499

Sehr aktives Mitglied
22. Juni 2011
2.893
244
#11
Reden wir.
Nein hab ich nicht.

Arbeiten nicht erst seit gestern mit JTL, von daher schaff ich einen Abgleich/Komplettabgleich (abgesehen von Bildern nat.) und Cache löschen grad noch. Cache Prob ist ja auch auszuschliessen, wenn er noch in der tkategorie steht.
Hab den Abgleich sogar 2x gemacht, beim ersten mal nur Kategorien, beim zweiten mal alles ausgenommen alle Bilder. Gibt nicht viel, was man hier falsch machen könnte, daher kann ich schon sagen "geht bzw. ging bei uns definitiv nicht" ;)
 

Enrico W.

Moderator
Mitarbeiter
27. November 2014
2.570
261
#12
Dann mach bitte mal den Test - erstell eine Kategorie zum Hochladen und jag diese in den Shop. Aktivier die Abgleich-Logs, lösch die Kategorie und gleiche ganz normal ab (kein Komplettabgleich). Danach die Abgleichlogs wieder deaktivieren.
Die Zip kannst Du mir dann per PM zuschicken, ich guck dann mal da rein.
 

Specker

Gut bekanntes Mitglied
30. März 2015
272
5
#13
Hallo
Ich bin auf Version 1.4.20.2 und habe das gleiche Problem.
Ich hatte eine Kategorie namens "Test" erstellt und für den Onlineshop aktiv geschaltet.

Danach habe ich den Shop gelöscht, ohne vorher wieder den onlineshop auf deaktiviert zu setzen.

Jetzt habe ich im Shop eine hässliche "Test" Kategorie, die ich nicht wegbekomme.
Ich starte gleich mal den Komplettabgleich vom Shop, befürchte aber das das nichts bringen wird.

Wie ging die Geschichte denn bei euch aus?
 

Enrico W.

Moderator
Mitarbeiter
27. November 2014
2.570
261
#14
@Specker Was meinst Du damit?

Danach habe ich den Shop gelöscht, ohne vorher wieder den onlineshop auf deaktiviert zu setzen.
Oder wolltest du sagen, du hast die Kategorie gelöscht?

Da der Shop jetzt eh eine solche Kategorie hat vermute ich Inkonsistenzen zwischen der Shop- und der Wawi-Datenbank.
Du solltest den Shop einmal zurücksetzen und per Komplettabgleich neu befüllen. Ich möchte fast wetten, dass ein erneuter Test nach oben beschriebenem Vorgehen dann korrekt verläuft. Ansonsten das gleiche Angebot wie für Hula - mach das gleiche noch mal und aktivier dabei die Abgleichlogs und schick mir diese dann zu. Dann schau ich da gerne rein. Damals hatte ich leider keine Rückmeldung erhalten.
 
Zustimmungen: Specker

Specker

Gut bekanntes Mitglied
30. März 2015
272
5
#15
@Specker Was meinst Du damit?

Oder wolltest du sagen, du hast die Kategorie gelöscht?
Sorry, zuviel Sonne abbekommen an dem Tag. Ich meinte natürlich Kategorie gelöscht, japp :D

Ich hab das Problem lösen können. Danke für den Tipp mit Shop zurücksetzen, das hat es gefixt!
Irgendwie war das bisher noch nie nötig, daher kannte ich die Funktion garnicht.

Mein Vorredner hat wahrscheinlich einfach nur den Cache geleert und nicht den Shop zurückgesetzt. Also den Teil "Artikel, Kategorien, Merkmale löschen", der reicht ja aus um das Problem zu lösen.

Danke nochmal!
 
Zustimmungen: Enrico W.

Ähnliche Themen