Gelöst 1.5.24.1 - Gesamte Pickliste auf einen anderen Lagerplatz buchen

  • Temporäre Senkung der Mehrwertsteuer Hier findet ihr gesammelt alle Informationen, Videos und Fragen inkl. Antworten: https://forum.jtl-software.de/threads/mehrwertsteuer-senkung-vom-01-07-31-12-2020-offizieller-diskussionthread-video.129542/

Mario.

Sehr aktives Mitglied
4. Dezember 2007
1.469
35
Wir haben eine Pickliste angelegt um die Umlagerung vom Lager zum Laden zu erleichtern.
Wie kann ich den Inhalt der gesamten Pickliste auf einen anderen Lagerplatz buchen? Einzeln geht es.
 

wortek

Offizieller Servicepartner
SPBanner
1. Juli 2016
745
119
Landsberg am Lech

Mario.

Sehr aktives Mitglied
4. Dezember 2007
1.469
35
Leider funktioniert das Umlagern nicht. Ich möchte vom WMS-Lager in das WMS-Lager direkt umlagern, also nur den Lagerplatz ändern. Lager und Laden werden über ein WMS-Lager geführt, da auch online auf Artikel aus dem Laden zugegriffen werden soll.
 

wortek

Offizieller Servicepartner
SPBanner
1. Juli 2016
745
119
Landsberg am Lech
Ok ich glaube wir müssen erst mal die Sachlage ganz genau klären, nicht dass wir aneinander vorbei reden :)

Zum einen schreibst du, dass du von WMS Lager in WMS Lager umlagern willst. Zum anderen aber auch, dass nur der Lagerplatz geändert werden soll. Beides sind aber unterschiedliche Vorgänge.

Daher nochmal zum Sichergehen.

Wenn du in der Wawi unter Lager - Lager schaust. Hast du da nur ein WMS Lager für alles, oder sind dort mehrere WMS Lager vorhanden (zB eins für Laden und ein normales)?

Ich gehe eher davon aus, dass ihr nur ein Lager habt, mit verschiedenen Lagerzonen (zumindest wäre das so wie ich das sehe bei euch am logischsten).

Dennoch geht es dann nicht über eine Pickliste, sondern über eine Umlagerung.

Hier habt ihr zwei Möglichkeiten:

Option A (nur möglich wenn Ihr die WMS App auf einem Handy oder MDE nutzt):

Am besten die Sammelumlagerung machen: JTL Guide Sammelumlagerung

Option B (wenn Mobile nicht genutzt wird):
In dem Fall geht es leider nur Artikel für Artikel: WMS Umlagerung
 

Stephan Handke

Moderator
Mitarbeiter
2. Juli 2009
4.361
421
Hürth
Er möchte eine Sammelumlagerung von vielen Artikeln innerhalb seines WMS-Lagers auf einen Ladenlokal-Lagerplatz im selben WMS-Lager durchführen und dafür eine Pickliste verwenden.
-> Nicht möglich. Easy =)



Eine Lösung dafür wird kommen, sogar mit automatischen Berechnungsvorschlägen anhand der Verkaufszahlen im Ladenlokal :love: voraussichtlich aber frühestens gegen Ende 2020 oder Anfang/Mitte 2021.




Bis dahin bleibt die manuelle Sammelumlagerung mit JTL-WMS Mobile (Picklisten + Wegeoptimierung NICHT möglich) oder das Ladenlokal in ein Standardlager überführen und mit Umlagerungen (Picklisten + Wegeoptimierung möglich) arbeiten.

Also wie Wortek es bereits treffend und korrekt zusammengefasst hat! :thumbsup:
 

Mario.

Sehr aktives Mitglied
4. Dezember 2007
1.469
35
Ein zweites WMS-Lager (in dem Fall der Laden) ist nicht möglich, da die Ware online verfügbar sein muss und somit über nur ein WMS abgewickelt wird.
Die Option A mit MDE wäre gut, wenn der Verkäufer im Laden eine Umlagerungsliste anlegen könnte und diese dann mit dem MDE im Lager abgearbeitet werden könnte. Das geht aber nicht.
So bleibt uns doch nur die Pickliste. Der Laden erstellt einen Auftrag, der wird gepickt und der Inhalt dann über die Sammelumlagerung am MDE umgelagert. Danach Pickliste löschen und Auftrag stornieren. Das ist leider sehr umständlich, aber momentan wohl nicht anders lösbar.
Aber es naht ja Linderung ;)
 

Stephan Handke

Moderator
Mitarbeiter
2. Juli 2009
4.361
421
Hürth
Die Online-Verfügbarkeit ist von getrennten oder gemeinsamen Warenlager erst einmal unabhängig.

Du kannst auch 10 Ladenlokale in 7 Städten haben, die jeweils als getrennte Warenlager in JTL-Wawi führen und im Online- Shop, Ebay, Amazon etc. steht dennoch der gesamte Lagerbestand aller Lager zum Verkauf.

Ihr solltet den Auftrag im Anschluss nicht stornieren, sondern besser löschen. Der Auftrag könnte euch sonst ggf. Statistiken oder Bestellvorschläge zerhauen. Aber ansonsten kann man das so machen, ja. Nicht schön, aber funktional.



Ah, ich habe eine Lösung für euch. 😅 Die ist ähnlich "von hinten durch die Brust" und eigentlich so nicht gedacht, könnte aber funktionieren.

Legt im Laden eine Umlagerung an. Startlager " WMS-Lager" und das Ziellager "irgendein anderes z. B. ein neues leeres Standardlager"

Der Ladenkollege fügt alle Artikel in die Umlagerung, die er im Ladenlokal benötigt hinzu.

Die Umlagerung kann nun ganz normal mit einer Pickliste gepickt und wie ein Auftrag ausgeliefert werden - am Ende könntet ihr bspw. eine Versandart "In den Laden bringen" oder so verwenden oder einen Packinweis / Popup anzeigen (WMS/ Packtisch-Ausgabe)

Nach diesem Schritt wird in der Datenbank automatisch eine Lieferantenbestellung für das "irgendein anderen z. B. leeres Standardlager" angelegt, also die "eingehende Umlagerung".

Nun müsst ihr noch in in den Lageroptionen von JTL-WMS noch die Option aktivieren "Lieferantenbestellungen für fremde Warenlager anzeigen"


Diese "eingehende Umlagerung" wird nun im Wareneingang in gelb angezeigt und die Kollegen im Laden können mit JTL-WMS oder JTL-wMS Mobile die gepickte Ware über den Wareneingang auf die Ladenlokalplätze verteilen.
 

Stephan Handke

Moderator
Mitarbeiter
2. Juli 2009
4.361
421
Hürth
Ich bin so genial 🤣 tatsächlich ist das ziemlich simpel und eine super Grundlage für Nachschub 2.0 innerhalb eines Warenlagers und viel leichter, als unser aktuelles Konzept. Spannend. Mal sehen, was wir daraus bauen werden.
 

Stephan Handke

Moderator
Mitarbeiter
2. Juli 2009
4.361
421
Hürth
Wie kommt es dann in den Versand? Das WMS greift doch nur auf ein Lager zu.
Verwechsle nicht Verkauf mit Versand ;)

Ja, wenn Artikel aus beiden Warenlagern benötigt werden, wären dann natürlich Umlagerungen oder Teillieferungen nötig.

Aber wir sprechen hier irgendwie von 2-3 unterschiedlichen Dingen, die alle möglich sind und jeweils eigene Vor- und Nachteile haben.
 

Mario.

Sehr aktives Mitglied
4. Dezember 2007
1.469
35
Also das funktioniert schon mal gut. Ich habe es gleich mal getestet.

Aber wir sprechen hier irgendwie von 2-3 unterschiedlichen Dingen, die alle möglich sind und jeweils eigene Vor- und Nachteile haben.
Ja das stimmt. Ich war etwas schnell. Bin schon wieder weiter

Ja, wenn Artikel aus beiden Warenlagern benötigt werden, wären dann natürlich Umlagerungen oder Teillieferungen nötig.
Also gesponnen, ich habe zwei WMS-Lager, einmal das Hauptlager und einmal den Laden, der Gesamtlagerbestand aus beiden Lägern ist online verfügbar, muss ich dann also umlagern aus dem Laden in das Hauptlager um es versenden zu können? Wenn ja, woher weiß ich, dass ich umlagern muss? Wird mir dann beim Verkauf angezeigt, bitte umlagern, die Ware liegt im Laden?
 

Stephan Handke

Moderator
Mitarbeiter
2. Juli 2009
4.361
421
Hürth
Also gesponnen, ich habe zwei WMS-Lager, einmal das Hauptlager und einmal den Laden, der Gesamtlagerbestand aus beiden Lägern ist online verfügbar, muss ich dann also umlagern aus dem Laden in das Hauptlager um es versenden zu können? Wenn ja, woher weiß ich, dass ich umlagern muss? Wird mir dann beim Verkauf angezeigt, bitte umlagern, die Ware liegt im Laden?
Sofern die Artikel nicht ausreichend in einem von beiden Lagern vorhanden sind, landet der Auftrag erstmal unter "Fehlbestand" in JTL-Wawi.

Man kann nun eine Umlagerung anlegen, für alle Artikel, die aus "Laden" gebraucht werden oder Teillieferungen aus beiden Lagern getrennt machen.

Listen mit benötigten Artikeln, CSV-Dateien mit Auftragsnummern, sogar ganze CSV-Dateien, die automatisch als Umlagerung importiert werden usw. wäre alles mit JTL-Workflows möglich, aber schon aufwändig.

Meldungen oder Hinweise sind so auch nicht vorhanden, aber auch "irgendwie" als Workflow z. B. per Mail möglich.


An einer automatischen Lösung, mit automatisch erstellter Umlagerungen gemäß definierter Konfigurationen arbeiten wir derzeit, bis zum Release der 1.6 wird das aber nicht fertig, weil es doch ein sehr komplexes Thema ist.
Manuel hat das Projekt in unserem JTL-YouTube Kanal und hier im Forum schon vorgestellt. Da kann man auch weiteres Feedback abgeben.
 

Stephan Handke

Moderator
Mitarbeiter
2. Juli 2009
4.361
421
Hürth
In JTL-Wawi > Versand (nicht verkauf) kannst du oben übrigens auf Warenlager einschränken, so sieht du sofort, welche Aufträge nicht mit " WMS" bedint werden können und kannst diese Positionen dann beim Lieferanten ordern oder in eine Umlagerung aufnehmen - ggf. mit zwei Wawi auf zwei Monitoren parallel arbeiten, dann ist das 1-2 täglich zügig erledigt.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: salve
Ähnliche Themen Forum Antworten Erstelldatum des Themas
Neu Bestellung wird automatisch auf mehrere Pakete aufgeteilt -> wie bekomme ich eine gesamte Rechnung Arbeitsabläufe in JTL-Wawi 2
Neu Bestandsüberischt bzw. MHD-Liste auf Lager-Packliste (notfalls Pickliste) Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 2
Neu Artikel ohne Bestandfürung kommen nicht auf die Pickliste Packtisch Arbeitsabläufe in JTL-Wawi 0
Neu Workflow-Übergabe bezahlte Artikel an Pickliste User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu Artikel werden auf Pickliste nicht angezeigt Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 0
Neu Pickliste - Artikelvarianten drucken User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu Dezimalstellen in Pickliste Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 0
Gelöst Aufträge nicht automatisch von Verpacken auf Pickliste setzen Arbeitsabläufe in JTL-WMS / JTL-Packtisch+ 1
Neu Auftrag auf Pickliste -> Picklisten aber nicht existent JTL-Ameise - Fehler und Bugs 1
Neu Artikelbild in der WMS Pickliste Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 1
Gelöst Pickliste (Packtisch+), beim Drucken nicht mehr nach Name sortiert ausdrucken ? Arbeitsabläufe in JTL-WMS / JTL-Packtisch+ 7
Gelöst Packtisch: Fehler bei der Adresse, danach Pickliste weg, Rechnung erzeugt Arbeitsabläufe in JTL-WMS / JTL-Packtisch+ 6
Neu Position auf Pickliste. Kann nicht gelöscht werden ! Arbeitsabläufe in JTL-Wawi 8
Neu Stücklisten auf Vorlagen: Lieferschein, Packliste, Pickliste Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 9
Neu Lieferbare Artikel wegen Absturz auf Pickliste (diese nicht findbar) User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 3
Neu Bug "eigene Felder" in Pickliste für Packtisch behoben ? Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 0
Abgelehnt Pickliste, älteste Aufträge zuerst picken JTL-WMS / JTL-Packtisch+ - Fehler und Bugs 4
Neu Bestelldatum > Pickliste Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 0
Neu Artikelbild auf der Pickliste darstellen Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 0
Neu Druckvorlage Pickliste (je Auftrag) Komma in Anzahl/Menge Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 3
Offen Aufträge zeitversetzt auf die Pickliste Arbeitsabläufe in JTL-WMS / JTL-Packtisch+ 3
Neu Aufträge, nach Wawi Absturz, plötzlich auf "Pickliste". JTL-Wawi - Fehler und Bugs 28
Offen JTL-WMS MobileApp 1.5 und Pickliste Artikel, Charge, MHD Arbeitsabläufe in JTL-WMS / JTL-Packtisch+ 2
In Bearbeitung WMS Pickliste nach Kundengruppe - mit FFN ? [WAWI-50580] Arbeitsabläufe in JTL-WMS / JTL-Packtisch+ 9
Neu ziemlich genervt! Update 4 auf 5 immer wieder Fehlermeldungen in der WAWI Upgrade JTL-Shop4 auf JTL-Shop5 5
In Bearbeitung Datensicherung auf USB Stick. JTL-POS - Fragen zu Hardware 1
Neu Tabelle auf 2. Seite nicht oben bündig wieso? Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 0
Neu Benachrichtigung wenn Artikel auf Lagerbestand 0 rutscht User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 1
Neu Countdown OPC wird auf Smartphone nicht richtig angezeigt. JTL-Shop - Fehler und Bugs 0
Neu Productstreams auf der Startseite werden auf Smartphone nicht richtig dargestellt JTL-Shop - Fehler und Bugs 1
Neu Artikeletikett auf 31 x 22 Zega Labels nicht scannbar Druck-/ E-Mail-/ Exportvorlagen in JTL-Wawi 0
Gelöst nach Update auf Shop 5.0.1: kein CSS nach Wechsel auf NOVA Template Upgrade JTL-Shop4 auf JTL-Shop5 2
Neu Fehler beim Update der WAWI auf eine Version ab 1.5.40 Installation von JTL-Wawi 9
Neu Filter SEO: Ab wie vielen Filtern auf NoIndex Betrieb / Pflege von JTL-Shop 1
Beantwortet Workflow für das aufschalten von Angeboten auf Amazon JTL-Workflows - Ideen, Lob und Kritik 2
nach Upgrade auf v5 "in den Warenkorb"- Buttons ohne Funktion Upgrade JTL-Shop4 auf JTL-Shop5 2
Neu SQL-Fehlermeldung beim Update einer DB auf Version 1.5.30.0 bei FOREIGN KEY-Einschränkung 'FK_dbo_tMerchantVersandRef_kVersand' JTL-Wawi - Fehler und Bugs 2
Neu Servicepartner/Freelancer gesucht! Ordnung auf dem Webspace herstellen! Änderunden in ein Childtemplate exportieren! Dienstleistung, Jobs und Ähnliches 1
Neu Wie kann ich einen Lieferant auf einmal vielen Artikeln zuordnen. User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 1
Neu Backup sichern auf Netzlaufwek nicht mehr möglich JTL-Wawi - Fehler und Bugs 2
Neu WaWi-Server (W2k11) von Schadsoftware verschlüsselt / Backup auf NAS (Filesystem) vorhanden - was nun? Installation von JTL-Wawi 4
In Bearbeitung JTL-POS Nummernkreise: Zahlungsnummer? Bon auf Startwert setzen? Allgemeine Fragen zu JTL-POS 1
In Diskussion Workflow für Anzeige auf Picklisten JTL-Workflows - Ideen, Lob und Kritik 0
Neu Kein Zugriff auf die Wawi User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 2
Neu Listenansicht für Variationen auf Artikelseite Plugins für JTL-Shop 1
Neu Umstellung auf JTL Wawi von Virtuemart Starten mit JTL: Projektabwicklung & Migration 0
Neu JTL shop und JTL WAWI auf rootserver einrichten Starten mit JTL: Projektabwicklung & Migration 1
Neu Nach Upgrade auf SQL 2017 Express User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu Rechnungen wird bei einem Artikel auf zwei Seiten gedruckt statt auf einer JTL-Wawi - Fehler und Bugs 0
Neu Preisdarstellung bei Vaterartikeln auf Artikelübersichtsseiten JTL-Wawi - Fehler und Bugs 1
Ähnliche Themen