Neu Artikel löschen, was passiert genau

hula1499

Sehr aktives Mitglied
22. Juni 2011
5.401
1.325
Guten Abend,

eigentlich haben wir, seit bestehen der JTL WaWi, Artikel nie gelöscht, sondern lediglich immer nur deaktiviert.

Was genau passiert, beim Löschen von Artikel?

1.) der Artikel ist in den Rechnungen/Aufträgen/Bestellungen eine "Freitextposition"
2.) alle Beschreibungen/alle Bilder verschwinden aus der DB (Platzersparnis, vorallem für Backups!)
3.) vermutlich in keinerlei Statistiken mehr vorhanden, da es den Artikel ja gar nicht mehr gibt, richtig?

Sonst irgendwas relevantes, das nicht bedacht wurde?
 

Enrico W.

Administrator
Mitarbeiter
27. November 2014
9.218
1.958
Das ist korrekt und im Großen und Ganzen auch vollständig. Es gibt dann nur noch solche Nebeneffekte wie z.B. dass die Artikelnummern damit wieder frei werden und erneut genutzt werden können.
Wenn ihr Seriennummernartikel und ggf. sogar mit Seriennummernverfolgung verkauft würde ich auf das Löschen dieser Artikel verzichten, denn auch das ist damit natürlich nicht mehr möglich.
Ob die Bilder aus der DB gelöscht werden hängt zum einen davon ab, ob sie noch in anderen Artikeln hinterlegt wurden. Das mag seltener sein, kommt aber durchaus vor.
Darüber hinaus kann es je nach verwendeter Version sein, dass das Löschen nicht 100%ig klappt. Wir hatten da noch vor einigen Versionen ein Problem. Da Du mit Deiner Version nicht ganz aktuell bist, kann ich jetzt nicht direkt ausschließen, dass diese noch betroffen ist. Wenn ich das Ticket finde ergänze ich das noch. Ansonsten müsstest Du ggf. noch die Datenbankbereinigung in der Datenbankverwaltung nutzen, die kann verwaiste Bilder löschen.
Da die Auswertungsmöglichkeiten für die betroffenen Artikel entfallen empfehle ich, eine letzte DB-Sicherung vor dem großen Löschen anzulegen und diese separat abzuspeichern, damit man ggf. noch mal auf einem Testsystem o.ä. darauf zugreifen kann.
 

Enrico W.

Administrator
Mitarbeiter
27. November 2014
9.218
1.958
Nein, das betrifft ausschließlich die Bilder. Die blieben als Dateileichen in der Datenbank bestehen. Wenn ihr das eh alle paar Wochen macht, dann sollte es da keine Probleme für euch geben. Ich musste nur halt darauf hinweisen, nicht damit die Erwartungen an die Platzersparnis arg getrübt werden.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: hula1499

Ähnliche Themen