Neu Wawi: Update von 1.1.3.0 auf 1.1.4.7 - Dateien gelöscht?

Feemina

Aktives Mitglied
7. Oktober 2016
5
0
Hallo,
nachdem ich in den letzten Tagen dauernd Fehlermeldungen erhielt mit dem Hinweis, ich solle auf die neueste Version updaten, wollte ich das heute machen.
Aber die Wawi soll erst deinstalliert werden: "Achtung, sämtliche Ordner und Dateien im bisherigen Programmordner werden dabei gelöscht! Haben Sie eigene Dateien..., sichern sie diese zunächst, bevor Sie fortfahren!"
Das hat mich geschockt, besonders, weil ich dann beim Nachsuchen im Forum fand, dass es wohl allerhand Probleme beim Update geben kann...
Ich arbeite erst seit kurzem mit der Wawi, bin sehr angetan, allerdings nicht von der Aussicht, dass bei einem Update alle Arbeit weg ist.
Und ich bin leider absoluter Laie, was den Umgang mit SQL u.ä. angeht!

Daher meine Fragen:
Wenn ich meine Wawi deinstalliere, kann ich dann bei der neuen Wawi über DB-Import mein letztes Backup einspielen und habe damit alles wieder so, wie es jetzt ist? Oder muss ich noch irgendwas irgendwie anders sichen?
Was muss ich genau beim Update beachten, damit keine meiner Daten irgendwie verlorengehen?

Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar 🙂

SQL Server 2014 - aktuelle Wawi 1.1.3.0 - Multishop 2.0 - JTL Shop 4 - Prestashop
 

fav-hosting.online

Sehr aktives Mitglied
16. Oktober 2012
781
60
Weiterstadt
Firma
FaV-Hosting
Hi,

die Meldung ist etwas "unglücklich" ausgedrückt. Bei Installation einer neuen Version werden keine relevanten Daten gelöscht es bleibt alles erhalten.
Das einzige was eventuell zurückgesetzt wird ist die Druckerzuweisung und eventuell die Spalteneinstellungen.
Einfach die neue Version installieren und starten. Nach der Anmeldung kommt dann eine Meldung das die Datenbank aktualsiert werden muss und bevor das Update startet "zwingt" dich die Wawi dazu ein Backup zu erstellen.
Nach dem erstellen des Backups startet der Updatevorgang. Falls alles gut geht kannst du je nach Datenmenge in 5-10 Minuten mit der neuen Version arbeiten.
Falls nicht erhälst du eine Fehlermeldung, diese bitte speichern/kopieren und hier posten oder an den JTL-Support senden.
Im Fehlerfall musst du die alte Version wieder installieren und über die Datebankverwaltung (siehe Link unten "Abschnitt DB-Import") das Backup wiederherstellen.

Anleitung: https://guide.jtl-software.de/jtl/K...mstart#Datenbankverwaltung_zur_Administration
 

Feemina

Aktives Mitglied
7. Oktober 2016
5
0
Dankeschön, hat alles super geklappt 🙂 - wirklich eine etwas unglückliche Formulierung... 😉

Wie kann ich das jetzt als "gelöst" markieren?
 

Ähnliche Themen