In Bearbeitung [SHOP-2365] Zahlungsart ändert sich von selbst

Mathias@tn

Aktives Mitglied
7. März 2018
86
2
Hallo,

wenn man kurz vor Abschluss des Bezahlvorgangs, im Abschnitt, wo man das Häkchen setzt für AGB und man hat die Auswahl zwischen "Bestellung ändern" und "Jetzt kostenpflichtig bestellen", wenn man also dort die Bestellung tatsächlich nochmal ändert, dann auf den Warenkorb klickt, quasi wieder ans Ende des Bestellvorgangs geschickt wird, dann...

...wird bei uns automatisch die Zahlungsart geändert, in unserem Fall auf "Per Nachnahme", welche von der Reihenfolge her die letzte angezeigte Zahloption ist. Der Kunde kriegt davon nichts mit, außer er guckt bei der Zusammenfassung nochmal genau hin. Und schon hat der Kunde eine ungewollte Bestellung per Nachnahme abgeschickt.

In einem anderen JTL-Shop (der von JTL präsentierte Redzilla-Shop) habe ich gesehen, dass die Zahlungsart wieder gewählt werden muss, sobald man an der Bestellung etwas ändert. Ich nehme an, dass das bewusst gemacht wurde, um diesen Bug zu umgehen. Ist das eine Einstellungssache oder ist das selbst programmiert?

Hat noch jemand dieses Problem? Wenn ich alleine mit dem Problem wäre, dann würde ich mal ein Ticket lösen. Aber da wir am eigentlichen Bestellvorgang nichts geändert haben, würde ich von einem allgemeinem Bug ausgehen.

Grüße,
Mathias
 

JohnB

Mitglied
28. März 2018
37
1
Kann ich bestätigen. Die Zahlungsart wurde von Überweisung wieder auf Rechnung zurückgesetzt. Rechnung scheint bei uns die Standard Auswahl zu sein.
 

Mirko.Schmidt User deaktiviert

Guest
Hallo,
eine Shop Version wäre hier schonmal hilfreich. Zu dem gibt's im Backend unter Storefront > Kaufabwicklung > Warenkorb/Kaufabwicklung > Bestellvorgang > Kaufabwicklungsmethode (Einstellungsnr. 628). Hier kann zwischen "Normale Kaufabwicklung" oder "Normale Kaufabwicklung, Ein-Klick Methode wenn möglich" wählen. Beim letzteren werden die Daten der letzten Bestellung vorausgewählt.
 

Mathias@tn

Aktives Mitglied
7. März 2018
86
2
Ah sorry, die Details: 4.06 (Build: 2)
Die Einstellung steht auf "Normale Kaufabwicklung. Ein-Klick Methode wenn möglich"

Wenn beim Ein-Klick die Daten der letzten Bestellung vorausgewählt werden... wie definiert sich "letzte Bestellung"? Richtig abgeschlossene Bestellung, Bestellung mit dem selben Browser (also über Cookies), Bestellung mit dem Account (also über Account-Bestellhistorie), etc. ?

Und überschreibt die Einstellung quasi beim Klick auf den Warenkorb die zuvor grade eingestellten Bezahl/Versand-Einstellungen? Was ja den von mir beschriebenen "Fehler" erklären würde. Und wo ich auch keinen vernünftigen Workaround sehe außer die Option abzuschalten. Generell würde dann die Einstellung für niemanden viel Sinn machen, wenn man mal ehrlich ist.
 

Mathias@tn

Aktives Mitglied
7. März 2018
86
2
Dankeschön. Gefahr erkannt, Gefahr gebannt. Wenn es denn mal entkäfert ist, nehme ich den Ein-Klick gerne wieder rein. Wie würde ich denn erfahren, dass es wieder funktioniert? Update-Notes? Oder muss ich den Issue-Tracker regelmäßig besuchen?
 

Mirko.Schmidt User deaktiviert

Guest
Gerne. Beim Ticket einfach auf Beobachten klicken, dafür im Issuetracker mit dem Kundencenter Login einloggen. Dann gibt's Email Notifications wenn sich der Status des Tickets ändert.
 

Ähnliche Themen