1. Wenn Ihr uns das erste Mal besucht, lest euch bitte zuerst die Foren-Regeln durch.
    Information ausblenden

Neu Standard // Default Kategorie

Dieses Thema im Forum "PrestaShop-Connector" wurde erstellt von Nico82, 8. April 2017.

  1. Nico82

    Nico82 Mitglied

    Registriert seit:
    11. Dezember 2016
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Moin,

    wie löst Ihr das Problem mit der Standard Kategorie?

    Momentan übertrage ich alles mit dem Connector und ändere es später via csv im Presta ab.

    Würde ich das nicht machen würde mein Export Feed trotzdem Daten ausgeben aber so Firmen wie Idealo sagen dann können wir nicht zuordnen weil die Kategorie fehlt.
     
  2. dc-nico

    dc-nico Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17. März 2011
    Beiträge:
    1.795
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Brandenburg an der Havel
    Hallo,

    was meinst du damit?
    Haben die Artikel nicht die gleiche Kategorie wie in der Wawi angelegt wurde?
    Da müsste der Export doch auch die gleichen Kategorien zuweisen können.

    Gruß

    NICO
     
  3. Nico82

    Nico82 Mitglied

    Registriert seit:
    11. Dezember 2016
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Moin,

    es geht um die Default Kategorie! In die richtigen Kategorien werden die Artikel ja gelegt.
    1.png
     
  4. MasterChief

    MasterChief Mitglied

    Registriert seit:
    24. Oktober 2008
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hi,
    Erkläre mal genauer, weiß auch nicht was du meinst und der Screenshot hilft mir auch nicht viel...
     
  5. Nico82

    Nico82 Mitglied

    Registriert seit:
    11. Dezember 2016
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Moin,

    jeder Artikel hat eine Default Kategorie die du setzen kannst. Das geht aber wohl nicht mit der Wawi. Ich habe mal drei bilder mehr hinzu gefügt.

    ohne Default.png
    Default setzen.png

    default gesetzt.png
     
  6. MasterChief

    MasterChief Mitglied

    Registriert seit:
    24. Oktober 2008
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    OK.
    Ist das für den "normalen" Shopbetrieb irgendwie relevant (z.B. für Statistik, Kategorisierungen, Sortierungen....) oder nur für z.B. Idealo etc. ?
    So tief bin ich in Presta noch nicht drin.
     
  7. Nico82

    Nico82 Mitglied

    Registriert seit:
    11. Dezember 2016
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Moin,

    jo ganz wichtig besonders für Idealo oder viel mehr wenn du das Moussiq Modul im Einsatz hast. Die meisten mappen anhand der Kategorie und EAN wie z.B. Pricerunner und Idealo.
     
  8. martin-hofman-nnetprofit

    martin-hofman-nnetprofit Neues Mitglied

    Registriert seit:
    7. September 2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hallo zusammen,
    habe ein ähnliches Problem mit der Standardkategorie in Presta und JTL-WAWI / JTL-Connector. Bei allen Artikeln fehlen die Standardkategorie nach dem Shop-Abgleich. Wenn man innerhalb dem Shop über die Kategorien navigiert, sieht alles normal aus. Aber wird z. B. ein Produkt direkt über einen Link aufgerufen (z. B. über Google) fehlt die Breadcumb. Leider benutzt mein Theme eine Variable aus der Breadcrumb und ohne diese Variable funktioniert das Theme nicht richtig...

    Wird der Artikel über das Prestashop-Backend aufgerufen und gespeichert ohne etwas zu ändern, wird die Standard Kategorie übernommen.
    Ich kann schlecht nach jedem Shop-Abgleich alle Produkte im Backend aufmachen und neu abspeichern...
    Gibt es hier für einen Workaround?

    Danke schon mal im Voraus
     
  9. daniel.jtl

    daniel.jtl Super-Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12. März 2014
    Beiträge:
    1.182
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    Eine solche Funktion gibt es in der Wawi nicht, weswegen wir das auch nicht unterstützen können.
     
  10. Nico82

    Nico82 Mitglied

    Registriert seit:
    11. Dezember 2016
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Das was du machen kannst ist ein Manueller Import der Standard Kategorie! Ist ein Schritt mehr hilft aber.
     
  11. martin-hofman-nnetprofit

    martin-hofman-nnetprofit Neues Mitglied

    Registriert seit:
    7. September 2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    @Nico82 @daniel.jtl
    Danke für die schnellen Antworten

    @Nico82 Also du meinst aus der WAWI die Produkte als CSV exportieren und anschließend in Presta (Erweiterte Einstellungen->CSV-Import) importieren?
    Und dann übernimmt er automatisch die Standard Kategorie bei den Artikeln?
     
  12. daniel.jtl

    daniel.jtl Super-Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12. März 2014
    Beiträge:
    1.182
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    Das Problem an der ganzen Sache ist, dass man eben nichts automatisiert (was ja auf den Connector zutrifft) standardmäßig setzen kann.
    Sowohl in der Wawi als auch in Presta ist ja eine Mehrfach-Zuordnung zu Kategorien möglich. Die "Standard-Kategorie" in Presta ist dann wiederum ja eine bewusste Auswahl aus der Gesamtmenge aller zugewiesenen Kategorien.
    Sobald also mehr als eine Kategorie zugewiesen wäre, müsste der Connector hier "raten" bzw. willkürlich irgendwas setzen...
     
  13. martin-hofman-nnetprofit

    martin-hofman-nnetprofit Neues Mitglied

    Registriert seit:
    7. September 2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Aber nimmt Presta nicht automatisch die erste Kategorie wenn keine Standard Kategorie gesetzt worden ist?
    Jedenfalls, wenn nach Shopabgleich noch keine Standard Kategorie bei einem Artikel gesetzt worden ist und ich im Prestashop Backend einfach nochmal im Anschluss einen Artikel abspeichere ohne etwas geändert zu haben, wird automatisch die erste Hauptkategorie als Standard Kategorie gesetzt.

    Könnte man das nicht so ähnlich machen?
    Oder könnte ich z. B. einen Controller so überschreiben, dass dieser bei Erstellung eines Artikels via JTL-Connector schon automatisch die Standard Kategorie setzt?
    Hat das jemand Erfahrung damit gemacht?
     
  14. daniel.jtl

    daniel.jtl Super-Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12. März 2014
    Beiträge:
    1.182
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ja, man könnte als Notlösung die erste Kategorie dann auch als Standard-Kategorie setzen. Es gibt aber ja sicherlich Fälle wo das nicht unbedingt gewünscht ist.

    Das "Überschreiben" eines Controllers ist aufgrund mehrerer Punkte definitiv nicht zu empfehlen. Wenn man selbst Änderungen am Connector vornehmen möchte, sollte man sich auch die Plugin-Schnittstelle und Entwickler Doku ansehen:
    http://docs.jtl-connector.de/en/latest/
     
  15. Steph78

    Steph78 Neues Mitglied

    Registriert seit:
    8. November 2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hallo,

    wir haben für den Prestashop ein Modul programmiert was uns die Standard Kategorien setzt.
    Wenn man das ganze drum herum weg lässt bleibt diese 2 SQL-Anweisungen für den Presta übrig:

    UPDATE `"._DB_PREFIX_."product` SET id_category_default = ".$meineDefaultKategorie." WHERE id_product=$produktID
    UPDATE `"._DB_PREFIX_."product_shop` SET id_category_default = ".$meineDefaultKategorie." WHERE id_product=$produktID

    Übrigens können wir auch mit dem Modul eigene JTL-Eigenschaften für den Prestashopfilter zugänglich machen.
     
  16. MasterChief

    MasterChief Mitglied

    Registriert seit:
    24. Oktober 2008
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo Steph78,
    ich bin grundsätzlich an dem "Modul" interessiert, ist es aber ein weiteres Modul für PS oder ein veränderter Connector (klar auch in Form eines Moduls zum installieren in PS) ?

    Was kann ich damit denn noch machen, also welche weiteren Funktionen zum Übertragen von Wawi>PS stehen damit zur Verfügung? Probleme scheints ja noch einige zu geben, z.B. der Grundpreis als wichtigstes zu nennen. Was wurde da gelöst oder ist das noch nicht soweit?

    Ich nutze für die Zukunft wohl nicht weiter PS, sondern ThirtyBees. Sollte aber wohl kompatibel sein bzw. kannst du dazu Infos geben?

    danke
     

Diese Seite empfehlen

Verstanden Weitere Informationen

JTL-Software benutzt Cookies, teilweise von Drittanbietern, um Funktionalitäten auf unseren Webseiten zu ermöglichen.