Neu In der Wawi gelöschte Artikel bleiben im Shop aktiv

caudexpflanze

Gut bekanntes Mitglied
6. Oktober 2017
297
10
Hi,

wenn man in der Wawi Artikel löscht bleiben diese unter gewissen Umständen im Shop aktiv und sind auch für Kunden kaufbar. Das ist ein absolutes NoGo.
Der Support gibt den folgenden Workarround:

dieser Fehler kann passieren wenn Sie den Artikel aus der Wawi löschen ohne diesen vorher für den Shop Inaktiv zu setzen.

Hier hilft auch leider nur die Shop Artikel zurückzusetzen und diese per Komplettabgleich wieder zu füllen.

Gehen Sie bitte zunächst wie folgt vor:

1. In Ihrem Backend unter "System->Wartung->Zurücksetzen" haken Sie bitte AUSSCHLIEßLICH!!! den ersten Punkt an (Artikel, Kategorien, Merkmale löschen)
2. Klicken Sie auf "Shopdaten zurücksetzen". Nun sind alle Artikel,Kategorien und Merkmale aus dem Shop entfernt.

Anschließend müssten Sie bitte den Shop per Komplettabgleich wieder mit Artikeln füllen:

1. Öffnen Sie in Ihrer Wawi den Komplettabgleich unter "Onlineshop->Komplettabgleich"
2. Klicken Sie im sich nun öffnenden Fenster "Alles" an und klicken Sie auf Speichern.
3. Führen Sie nun den Onlineshop Abgleich durch.

Ihr Shop sollte nun wieder wie gewohnt mit Artikeln befüllt sein und der bereits von Ihnen gelöschte Artikel sollte nicht mehr vorhanden sein.

Das ist absolut nicht praktikabel.
Wenn ich in der Wawi einen Artikel lösche, dann ist es mehr als selbstverständlich, dass dieser Artikel auch im Shop nicht mehr aktiv sein soll.

Das sollte unbedingt geändert werden.
Jedes Mal den Workaround auszuführen ist umständlich und auch nicht praktikabel und unter Umständen auch SEO technisch bedenklich.
 

Rainer S

Moderator
Mitarbeiter
8. August 2018
952
203
Der Workaround ist NICHT notwendig wenn die Artikel VOR dem löschen auf inaktiv gesetzt werden. Das verhalten tritt meistens dann auf wenn der Worker bereits abgleicht und an einem Bestimmten Punkt angekommen ist , DANN der Artikel gelöscht wird, dann ist der Artikel für die Wawi bereits abgeglichen und der Shop bekommt davon natürlich nichts mit weil die Wawi den Artikel dann auch nicht nochmal sendet. Es findet KEINE Synchronisation Shop --> Wawi statt um die Artikel gegenzuprüfen. Die Information des Kollegen ist hier die einzig mögliche und korrekte Information wenn man vergisst die Artikel vorher auf inaktiv zu setzen.
 

caudexpflanze

Gut bekanntes Mitglied
6. Oktober 2017
297
10
Ja, aber das ist der Punkt.
Vorher auf inaktiv setzen... das ist einfach im Alltag bzw. in der Praxis schlechter als suboptimal.
Das ist keine saubere Lösung.
Wenn ich nur 2000 Artikel in der Wawi habe und am Tag vielleicht nur 200 Pakete rausjage... dann mag das ja noch realistisch sein. Bei weitaus größeren Mengen ist dies aber echt schlecht.

Unterm Strich ist das ein interes Problem von Wawi/Shop, was ihr bisher nicht lösen konntet. Ich bin mir aber sicher, dass dies lösbar wäre. Also technisch definitiv.
 

Ähnliche Themen