Hallo,
wir verkaufen Lebensmittel im Onlineversand und Ladengeschäft.
Arbeitsweise: wir packen bei der Bestellung unsere Lebensmittel in der Menge wie der Kunde diese bestellt, 50g; 100g; 250g; ect. ab
JTL: da wir einen Artikel benötigen auf dem wir den Warenbestand sehen und der bestellt werden kann, wurde jeweils ein Stücklistenartikel angelegt ---- die jeweiligen 50g/100g/250g/ect. sind als Stückliste angelegt, somit wird beim Verkauf jeweils die Menge vom Stücklisten Hauptartikel abgezogen
-> dies funktioniert problemlos
Der Versand über WMS erfolgt mit zugeteilten Lagerplätzen.
Gegebenheit: wir lagern eine kleinere Menge der jeweiligen Lebensmittel im Ladenlokal – eine Dose mit max. 1kg Inhalt und 1 kg hinter der Dose, der restliche Lagerbestand wird aus Platzgründen im Lager aufbewahrt
Problem:
Wenn ich im Laden noch 500g Lebensmittel in der Dose habe und der Kunde 1kg kauft, verlangt WMS, dass wir 500g aus dem Laden nehmen und 500g vom Lager. Meine Mitarbeiter versenden dem Kunden dem aber ein original verschlossenes Kilo aus dem Lager. Somit muss ich jeden Tag diese Lebensmittel, nach Versandabschluss umbuchen damit die Menge und Zuordung der Lagerplätze wieder passt.
Wenn nicht genügend Ware im Laden ist, schreibt WMS zwei Entnahme Plätze vor. Meine Mitarbeiter nehmen natürlich den Rest aus dem Laden, holen das fehlende aus dem Lager und den Rest davon stellen sie wieder in den Laden. Auch da bleibt wieder nur das Umbuchen am Tagesende. Zeitnah ist dieses aus mehreren Gründen nicht möglich ( zu hohes Auftragsvolumen/Aushilfen)
In der Hauptsaison, ist dies ein kaum zu bewältigender Aufwand. Noch großer wird das Chaos wenn noch Wareneingang dazu kommt. Ich muss aber den Wareneingangsplatz für den Verkauf freigeben, da das Umbuchen der Ware in Lager zeitlich erst nach Abschluss des Versandes vorgenommen werden kann.
Ich bin am Überlegen, ob ich die Lebensmittel nicht komplett auf einen Lagerplatz buche. Aber damit bleibt das alte Problem bestehen, wenn der Artikel nicht am richtigen Platz liegt, weiß ich zwar das er noch da sein muss, aber nicht wo sich dieser befindet. Bei mehreren hundert verschiedenen Lebensmittel ist das sehr schwierig.
Das Picken der Lebensmittel erfolgt über ausgedruckte Picklisten, alle übrigen Artikel (Zubehör - keine Lebensmittel) über WMS Mobile
Gibt es eine Möglichkeit, bei der die Mitarbeiter zwar sehen wo der Artikel liegt, aber selbst bestimmen können, von welchen Platz sie den Artikel nehmen???
Da wir neu begonnen haben mit JTL würden wir uns freuen wenn jemand für uns ggf. Lösungen, Alternativen oder Ideen hat wie wir unsere Probleme und Abläufe verbessern können.
vielen Dank !
wir verkaufen Lebensmittel im Onlineversand und Ladengeschäft.
Arbeitsweise: wir packen bei der Bestellung unsere Lebensmittel in der Menge wie der Kunde diese bestellt, 50g; 100g; 250g; ect. ab
JTL: da wir einen Artikel benötigen auf dem wir den Warenbestand sehen und der bestellt werden kann, wurde jeweils ein Stücklistenartikel angelegt ---- die jeweiligen 50g/100g/250g/ect. sind als Stückliste angelegt, somit wird beim Verkauf jeweils die Menge vom Stücklisten Hauptartikel abgezogen
-> dies funktioniert problemlos
Der Versand über WMS erfolgt mit zugeteilten Lagerplätzen.
Gegebenheit: wir lagern eine kleinere Menge der jeweiligen Lebensmittel im Ladenlokal – eine Dose mit max. 1kg Inhalt und 1 kg hinter der Dose, der restliche Lagerbestand wird aus Platzgründen im Lager aufbewahrt
Problem:
Wenn ich im Laden noch 500g Lebensmittel in der Dose habe und der Kunde 1kg kauft, verlangt WMS, dass wir 500g aus dem Laden nehmen und 500g vom Lager. Meine Mitarbeiter versenden dem Kunden dem aber ein original verschlossenes Kilo aus dem Lager. Somit muss ich jeden Tag diese Lebensmittel, nach Versandabschluss umbuchen damit die Menge und Zuordung der Lagerplätze wieder passt.
Wenn nicht genügend Ware im Laden ist, schreibt WMS zwei Entnahme Plätze vor. Meine Mitarbeiter nehmen natürlich den Rest aus dem Laden, holen das fehlende aus dem Lager und den Rest davon stellen sie wieder in den Laden. Auch da bleibt wieder nur das Umbuchen am Tagesende. Zeitnah ist dieses aus mehreren Gründen nicht möglich ( zu hohes Auftragsvolumen/Aushilfen)
In der Hauptsaison, ist dies ein kaum zu bewältigender Aufwand. Noch großer wird das Chaos wenn noch Wareneingang dazu kommt. Ich muss aber den Wareneingangsplatz für den Verkauf freigeben, da das Umbuchen der Ware in Lager zeitlich erst nach Abschluss des Versandes vorgenommen werden kann.
Ich bin am Überlegen, ob ich die Lebensmittel nicht komplett auf einen Lagerplatz buche. Aber damit bleibt das alte Problem bestehen, wenn der Artikel nicht am richtigen Platz liegt, weiß ich zwar das er noch da sein muss, aber nicht wo sich dieser befindet. Bei mehreren hundert verschiedenen Lebensmittel ist das sehr schwierig.
Das Picken der Lebensmittel erfolgt über ausgedruckte Picklisten, alle übrigen Artikel (Zubehör - keine Lebensmittel) über WMS Mobile
Gibt es eine Möglichkeit, bei der die Mitarbeiter zwar sehen wo der Artikel liegt, aber selbst bestimmen können, von welchen Platz sie den Artikel nehmen???
Da wir neu begonnen haben mit JTL würden wir uns freuen wenn jemand für uns ggf. Lösungen, Alternativen oder Ideen hat wie wir unsere Probleme und Abläufe verbessern können.
vielen Dank !