Neu Filtern nach "ß" funktioniert nicht

  • JTL-Connect 2022: Ihr habt noch kein Ticket? Jetzt schnell sichern! Die PreConnect ist bereits ausgebucht, auch für die After-Show-Party auf der Ocean Diva sind nur noch wenige Plätze verfügbar! HIER geht es zum Ticketverkauf

  • Das Stable Release von JTL-Wawi 1.6 ist startklar: HIER gehts zum Forenbeitrag

b-tool.ch

Aktives Mitglied
14. Juni 2018
51
7
Da unsere Firma in der Schweiz ist, versuche ich in den Produktebeschreibungen gemäß der hiesigen Rechtschreibung möglichst auf das "ß" zu verzichten. Meine Versuche, die bestehenden Beschreibungen mit "ß" herauszufiltern sind aber gescheitert. Während die Filterung nach "ß" problemlos zu funktionieren scheint, liefert der Filter
Beschreibung enthält ß
zahlreiche Datensätze, in deren Beschreibung gar kein "ß" zu finden ist. Dasselbe gilt, wenn nach "aß", "eß" usw. gesucht wird.
Wie kann ich die Beschreibungen, die ein "ß" enthalten herausfiltern?
Ich wäre dankbar für eine Lösung, da ich sonst über 100000 Beschreibungen exportieren und in Excel durchsuchen müsste.
Daniel - b-tool
 

Enrico W.

Administrator
Mitarbeiter
27. November 2014
6.797
1.193
Das ist kein Fehler. Die Beschreibung liegt als html-code vor. Und da findet man z.B. ß statt ß. Ähnlich sieht es mit den Umlauten aus.
 

b-tool.ch

Aktives Mitglied
14. Juni 2018
51
7
Scheinbar liegt es am Verhalten des sql-Servers.
Die Beschreibungstexte können sehr wohl Zeichen wie "ß" oder Umlaute enthalten, wenn die Texte direkt (ohne HTML-Editor) eingegeben oder per Ameise importiert werden. Die Texte werden dann auch so in der sql-Datenbank abgespeichert und dank der Wahl des richtigen Zeichensatzes funktioniert es dann bei den meisten Zeichen auch online. Der HTML-Editor wandelt längst nicht alle Zeichen in html-entities um (so wird z.B. "⅝" nicht in "⅝" umgewandelt, sondern im Feld "Beschreibung" wird "⅝" angezeigt, wird beim Speichern aber in ein Fragezeichen umgewandelt - wird aber im Feld "Beschreibung" statt "¼" "¼" eingegeben, wird das so abgespeichert und beim nächsten Editieren auch wieder so angezeigt. Der Artikel muss also gespeichert und dann wieder geöffnet werden, um zu sehen, ob JTL ein bestimmtes Zeichen abspeichert oder in ein Fragezeichen umwandelt. Wir konnten feststellen, dass einige exotische Anführungszeichen, die in Katalogen als Zoll-Zeichen verwendet werden, beim Speichern in ein Fragezeichen umgewandelt werden, z.B. "〞"). (Den HTML-Editor verwende ich nicht so gerne, da er unter anderem Zeilenvorschübe einfügt, was bei Export und Bearbeitung in Excel etwas mühsame Folgen haben kann - unpraktisch große Zellenhöhe usw.)
Meine Versuche mit der sql-Datenbank haben nun gezeigt, dass dort die Suche nach "ß" im Resultat auch Datensätze mit "ss" liefert. Ich müsste der Sache wohl auf dieser Ebene nachgehen.
Hier kann der Thread als gelöst gekennzeichnet werden.

Daniel - b-tool
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Themen
Titel Forum Antworten Datum
Neu Filtern nach eigenem Feld erzeugt Fehler - WAWI 1.6.39.0 JTL-Ameise - Fehler und Bugs 3
Neu Artikelverwaltung: Erweiterte Suche - filtern nach Vaterartikel mit verkaufter Menge X der letzten Tage X User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu Artikel ohne Gebinde filtern User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 2
Neu Filtern User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu JTL-Wawi 1.6 - Filtern auf Spalten in {Hidden Feature} (Video) Umfragen rund um JTL 3
Neu Amazon Abgleich neuen Kontonamen erstellt nach Verlängerung der Anbindung Amazon-Anbindung - Fehler und Bugs 0
Neu Preise von bestimmten Herstellern nur nach Freigabe Allgemeine Fragen zu JTL-Shop 0
Neu Hermes HSI nach Schweden bringt immer Fehlermeldung JTL-ShippingLabels - Fehler und Bugs 0
Neu Nach Update: Meldung Steuerklassen ohne Steuerschlüssel OSS User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu Problem nach aufspielen eines alten Backups mit Amazonbestellungen User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu Darstellungsprobleme nach Update auf 5.1.4 JTL-Shop - Fehler und Bugs 2
Nach Umstellung auf 1.6 funktioniert der Workflow "Angebote nachhaken" nicht mehr JTL-Wawi 1.6 2
Nummernkreise definieren (Kunden) nach Entfernung von Duplikaten JTL-Wawi 1.6 1
Neu Lizenzproblem bei eigenem Nova Child nach Update auf 5.1.4 JTL-Shop - Fehler und Bugs 0
Neu Icons fehlen nach Entfernung der Suche Templates für JTL-Shop 5
Neu Statistik - Retourenquote nach Artikel sortieren. Geht das? User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Beantwortet nach Update von 1.55.5.2 zu 1.6.40.0 kein Scannen des "#Verpacken" mehr möglich JTL-WMS / JTL-Packtisch+ - Fehler und Bugs 2
1.6.40.0 Versand / Suche nach Rechnungsnummer JTL-Wawi 1.6 0
Neu Nach Shop Update (5.1.4) funzt die Theme Kompilierung nicht mehr. JTL-Shop - Fehler und Bugs 3
Neu Nova Startseite doppelt nach Zurücksetzen Templates für JTL-Shop 2
Gelöst linke Seitenliste in Artikelübersicht verschwunden, einstellen nach Update JTL-Shop - Fehler und Bugs 1
Neu PayPal Checkout :: PayPal Express leitet nach Abschluss auf Shopseite weiter mit 500er - Shop ist online Plugins für JTL-Shop 5
Neu Nach Update auf 5.1.4: Modifizierte Datei Installation / Updates von JTL-Shop 3
Neu Nach Hotfix im Shop 5.1.2 - Fehler in Dateistruktur Installation / Updates von JTL-Shop 6
Nach Update Shop4 auf Shop5 keine Neukunden Anmeldung möglich Upgrade JTL-Shop4 auf JTL-Shop5 1
Neu Automatischer Mediendatein Versand nach Bestelleingang User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0
Neu Nach Shopupdate auf 5.1.3 Umlautprobleme JTL-Shop - Fehler und Bugs 1
Neu Fehlende Information in Positionstext nach update auf JTL Wawi 1.64 JTL-Wawi 1.6 4
Neu Artikeletiketten per Zebra ZD420 / Nach Warenannahme Druckerwarteschlange blockiert User helfen Usern 0
Neu Mehrwertsteuer nach Versandart anpassen JTL-Wawi 1.6 3
Neu Metapace T3 Bondrucker stellt sich nach 2 Wochen Urlaub tot Fragen rund um LS-POS 3
Neu Workflow startet nicht nach Angebotsimport durch Ameise JTL-Wawi 1.6 2
Neu Versand nach Österreich - Versanddatenexport: Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt. JTL-ShippingLabels - Fehler und Bugs 2
Issue angelegt Hinzufügen großer Artikelmengen per Touchscreen nach Update nicht mehr möglich [WAWI-62158] JTL-WMS / JTL-Packtisch+ - Fehler und Bugs 3
Unterkategorieübertragung geht nicht nach Shopware 6 Shopware-Connector 7
Beantwortet Nach update von JTL Shop4 auf 5.1 Bilder von Vaterartikel werden nicht angezeigt Betrieb / Pflege von JTL-Shop 1
Zahlungsarten abhängig nach Adresse - mit Plugin möglich? Einrichtung JTL-Shop5 1
Neu Kunden nach Umsatz über mehr als ein Jahr User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 7
Neu Produkte lassen sich aus Woo (mit GermanMarket) nicht mehr nach JTL importieren wenn ein Grundpreis gesetzt ist. WooCommerce-Connector 0
Neu Nach Update auf JTL Woocommerce Connector 1.37.1 Backend extrem langsam für Order-Quickview WooCommerce-Connector 0
Neu 💙 Neues Plugin: Liefergebiete Plus (Artikelansicht nach Postleitzahl) für JTL-Shop 5 Plugins für JTL-Shop 0
Seite nach Registrierung Einrichtung JTL-Shop5 0
Neu JTL Ameise Exportvorlage nach Update fehlerhaft JTL-Ameise - Fehler und Bugs 0
Neu "in den Warenkorb" Meldung nach 5 Sek. schließen Allgemeine Fragen zu JTL-Shop 4
Neu Nach Update Linke Seitenleiste oben statt links JTL-Shop - Fehler und Bugs 1
Neu Bei Sortierung nach Preis aufsteigend werden die Sonderpreise nicht berücksichtigt Allgemeine Fragen zu JTL-Shop 4
Angebot löschen nach Auftragserstellung JTL-Wawi 1.6 2
Neu Bestand Variantenartikel nach Update 0 User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 4
Nach Update (Stunden später) keine Unterseiten mehr aufrufbar - nur Startseite Upgrade JTL-Shop4 auf JTL-Shop5 0
Neu JTL Wawi Update fehler nach Serverumzug JTL-Wawi - Fehler und Bugs 3

Ähnliche Themen