Gelöst [CO-270] Connector übermittelt Netto-Beträge als Bruttobeträge bei Versandkosten und Auslandsbestellungen

KristinaS

Aktives Mitglied
8. Mai 2017
20
0
Hallo,
ich übe nun schon seit Monaten täglich aber nun ist plötzlich ein Problem aufgetreten, das ich allein nicht lösen kann. Oder ich seh den Wald vor lauter Bäumen grad nicht...

Wir haben monatelang Bestellungen aus Prestashop 1.7 mit dem Connector 1.5 eingelesen und es hat lange Zeit funktioniert. Anfang Juni haben wir die Wawi von Version 1.3.15.6 auf 1.3.17.1 geupdatet. Seit diesem Zeitpunkt werden die Versandkosten für den Versand in Deutschland beim Bestellimport nicht mehr korrekt übertragen: es wird der Nettobetrag der Versandkosten als Bruttobetrag übermittelt und vom Netto werden dann 19% Umsatzsteuer berechnet und im Auftrag in der Wawi ausgewiesen. Die Aufträge bekommen damit falsche Gesamtbeträge, es fehlt quasi die Umsatzsteuer auf die Versandkosten.
Ich habe mir zunächst mit Workflows beholfen, die beim Bestellimport die Versandkosten überschreiben, aber da wir viele Versandkostenregeln haben, würde ich diese Hilfslösung gern wieder loswerden. Und jetzt wirds noch schlimmer, denn wir haben ein neues Paypalmodul im Einsatz und nun wird auch noch der Paypalzahlungsbetrag in der Wawi falsch hinterlegt - auch hier fehlen jetzt die Umsatzsteuerbeträge der Versandkosten. Woran kann das liegen und wie kriege ich das wieder richtig gestellt? Hatte jemand schon einmal so etwas?
Ein ähnliches Problem war schon von Anfang an da: bei Auslandsbestellungen (außerhalb EU, z.B. Schweiz), die vom Prestashop her bereits ohne Umsatzsteuer erstellt werden, verhalten sich Connector/Wawi seit jeher genauso: Die Nettobeträge (hier sogar für Versndkosten und Artikel) werden übertragen und auch hier wird 19 % Umsatzsteuer in der Wawi hinterlegt und ein falscher Betrag für die erfolgte Paypalzahöung hinterlegt. Das haben wir bisher auch manuell berichtigt. Vielleicht stimmt etwas mit den Steuereinstellungen oder IDs nicht (mehr)?
Programmversionen: Prestashop 1.7.3.3, JTL Connector 1.5, Wawi 1.3.18.0
 
Zuletzt von einem Moderator bearbeitet:

KristinaS

Aktives Mitglied
8. Mai 2017
20
0
Hallo backamblock,
nein, leider besteht das Problem bei uns immer noch. Wir behelfen uns mit korrigierenden Workflows, müssen aber bei jedem Auftrag prüfen, ob die Workflows auch alle Konstellationen abbilden und ggf. per Hand nachkorrigieren. Nicht wirklich befriedigend. Habt Ihr dieselben Probleme? Und jemals Deutschland als seperate Zone in Prestashop angelegt? Und/oder extra Steuerregeln für Deutschland in JTL? Die Antwort würde uns zumindest helfen, die Ursache evtl. einzugrenzen ....
 

backamblock

Mitglied
1. August 2018
20
0
Hallo backamblock,
nein, leider besteht das Problem bei uns immer noch. Wir behelfen uns mit korrigierenden Workflows, müssen aber bei jedem Auftrag prüfen, ob die Workflows auch alle Konstellationen abbilden und ggf. per Hand nachkorrigieren. Nicht wirklich befriedigend. Habt Ihr dieselben Probleme? Und jemals Deutschland als seperate Zone in Prestashop angelegt? Und/oder extra Steuerregeln für Deutschland in JTL? Die Antwort würde uns zumindest helfen, die Ursache evtl. einzugrenzen ....

Hey,
nein, diese Einstellungen habe ich leider nicht. allerdings hatte ich ein ähnliches Problem mit den Währungen, EUR war Standardwährung in PS und wurde auch im Connector so angezeigt, jedoch wurden die Preise in USD umgerechnet als EUR eingetragen, also immer ca 16% höher.
Die Lösung war, in der MySQL DB von Presta die IDs der Währungen (PREFIX_currency) anzupassen, EUR bekommt ID 1 und USD ID 2, etc.
Vielleicht hilft euch das auch weiter. Eventuell wurden durch das Update die Zuordnungen der Versanddienste in der WaWi gelöscht und deswegen neu importiert?
Ich hatte am Ende ca 20x USD in den Währungseinstellungen in der Wawi eingetragen, jeweils mit unterschiedlichen Kursen.

Grüße
 

KristinaS

Aktives Mitglied
8. Mai 2017
20
0
So, ich habe nun einen lokalen Server eingerichtet und dort eine Presta 1.7.2.4 Standardinstallation (mein produktives Presta ist inzwischen auf 1.7.2.4 geupdatet) und unter JTL Wawi einen neuen Mandanten zum Test eingerichtet. Testbestellung im Testshop (ohne dass Deutschland dort eine eigene Zone ist, also Standardkonfiguration der Gebiete) mit dem Connector in die Test-Wawi eingelesen (hier keine Steuereinstellungen gemacht oder geändert) und schau mal her - auch die beiden neuen Testinstallationen verhalten sich wie meine Live-Konfiguration. Auch hier wird der Nettobetrag der Versandkosten (im Test 5 €) als Bruttobetrag übernommen (richtig wäre 5,95 € gewesen) und der um 19 % verminderte Nettobetrag als Nettobetrag in den Wawi Auftrag geschrieben (4,20 €). (Der Artikel wurde wieder korrekt übertragen, nur die Versandkosten sind falsch.) Es sollte also eigentlich nicht an der Connector-ID-Zuordnung liegen. Kann da bei mir eine globale Einstellung falsch sein? Sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht? Lässt sich das Verhalten auch bei anderen reproduzieren? Welche Konfiguration habe ich hier immer falsch gemacht? Oder ist es doch ein Bug?
 

KristinaS

Aktives Mitglied
8. Mai 2017
20
0
Prima, danke sehr, habe die neue Connectorversion 1.5.2 installiert und nun werden auch bei uns die Versandkosten wieder korrekt übertragen :)) Ich bin ja soo glücklich :)
 
Ähnliche Themen
Titel Forum Antworten Datum
Neu Shopware 6 - Connector Error: Malformed UTF-8 characters Shopware-Connector 2
Neu Connector Einstellungen Synchronisation Shopify-Connector 4
Neu JTL->Prestashop: hat jemand einen Connector selbst (weiter-)entwickelt oder will sich jemand zusammenschließen? PrestaShop-Connector 2
Neu Firewall+Security Plugin für WordPress kompaktibel mit JTL Connector? WooCommerce-Connector 0
Neu Frage Woocommerce Connector: Nur einzelne Werte in Woocommerce übernehmen möglich? WooCommerce-Connector 0
In Diskussion Einrichtung Fiskal Cloud Connector Einrichtung / Updates von JTL-POS 9
Neu Connector aktualisiert nicht alle Informationen WooCommerce-Connector 0
Neu Connector erstellt keine Variationen in WooCommerce WooCommerce-Connector 1
Neu Shopware 6 Connector Erscheinungs Datum Exportieren Shopware-Connector 0
Neu JTL Connector Einkauspreise Shopify-Connector 1
Neu Shopify-Connector & verschiedene Umsatzsteuer-Konstellationen Shopify-Connector 3
Neu Prestashop Connector überträgt keine Daten PrestaShop-Connector 0
Neu Connector (SW6) - Fehlermeldung beim Abgleich Shopware-Connector 1
Neu Connector Fehler "getTaxClassId()" Shopify-Connector 2
Neu Bilder / Artikel werden nicht übertragen Connector 6 Shopware-Connector 1
Neu Woocommerce connector | in Wawi "Merkmale", in Woo "Attribute"| Bug Synchronisation werden Änderungen in Bezeichnung nicht übernommen WooCommerce-Connector 0
Neu Gambio Connector Installation Gambio-Connector 2
Neu SW6 / JTL-Connector - Kategorie- und Produktlayouts Shopware-Connector 2
Neu Connector blockiert Module PrestaShop-Connector 1
Neu Connector Update 2.9.0 in verständlichen Worten Shopware-Connector 6
Neu Xdebug mit JTL-Connector-Tester und PHPStorm Technische Fragen zu den JTL-Connectoren 1
Neu JTL Connector mit WooCommerce Fehler: "Es wurde ein Absturz festgestellt" WooCommerce-Connector 0
Neu Connector synchronisiert nur in eine Richtung WooCommerce-Connector 7
In Bearbeitung Seit Connector Update: Wenn Versand gesetzt, wird kein Lieferschein über den Connector an Shopware 5 übertragen Shopware-Connector 1
Neu Connector ohne Artikelimport nutzen Shopware-Connector 0
Neu Gambio Connector in der Wawi meldet falsche Lizenz Gambio-Connector 2
Neu Connector bricht ab, wie finden wir heraus durch welche Produkte dies verursacht wird Shopify-Connector 7
Neu Woocommers JTL Connector WooCommerce-Connector 4
Neu Übermittlung LMIV in German Market mit Connector und Woocommerce WooCommerce-Connector 1
Gelöst Fehler bei Shopware 6 Connector Übertragung von Artikelbildern durch den Shopabgleich Shopware-Connector 7
Neu Wegen Multishop bei allen den gleichen Connector... Modified eCommerce-Connector 12
Neu JTL Connector nicht für PHP-Version geeignet WooCommerce-Connector 4
Neu Woocommerce Connector Abgleich Bilder Kinderartikel WooCommerce-Connector 0
Neu Abgleich mit dem JTL-Connector WaWi Ver.:1.5.41.0 nicht mehr möglich Allgemeine Fragen zu JTL-Shop 3
Neu Presta Connector 1.6 + Wawi 1.5.44 PrestaShop-Connector 0
Neu Gambio Connector 2.15.1 : Die Shop-Konfiguration verweist nicht auf einen gültigen Shop Gambio-Connector 3
Beantwortet JTL-Connector und Staging Site Installation von JTL-Wawi 0
Neu Custom Connector > CategoryController > Attributes - Pull berücksichtigt neue Kategorie-Attribute im Endpoint bestehender Host-Kategorien nicht Technische Fragen zu den JTL-Connectoren 5
Neu SW5 und SW6 Connector parallel laufen lassen? Shopware-Connector 2
Neu Connector für Gambio 4.4.0.0 in arbeit? Gambio-Connector 3
Neu *Probleme mit Shopware-Connector nach Update auf 1.5.42.0 und großem Abgleich* Shopware-Connector 1
Neu Connector für Ecwid Shop Allgemeines zu den JTL-Connectoren 0
Neu Custom Connector > CategoryController > Attributes - Mapping wird nicht gespeichert Technische Fragen zu den JTL-Connectoren 4
Neu JTL Connector 3.5.0 mit Modified 2.0.5 und JTL version 1.5.40.0 Onlineshop-Anbindung 0
Neu Wichtige Fragen zu Plentymarkets-Connector für Fulfillment & welcher Anbieter? Allgemeines zu den JTL-Connectoren 1
Gelöst Gambio Connector - 0 in Kategorieschteibung Gambio-Connector 1
Gelöst Abgleich mit dem JTL-Connector nach Update auf 1.5.42.0 nicht mehr möglich JTL-Wawi - Fehler und Bugs 6
In Diskussion Connector zu SW5 und SW6 - Matchingtabelle? Stabilität? Shopware-Connector 1
Neu Artikel nicht Aktivierbar für Connector Shop Allgemeines zu den JTL-Connectoren 3
Neu Shopware 5 Connector - JTL WaWi Critical Error User helfen Usern - Fragen zu JTL-Wawi 0

Ähnliche Themen