Neu Seit 5.5.0: Manchmal plötzlich kein Checkout mehr möglich "Artikel vergriffen..." Meldung für gesamte Sortiment

Traumpixel

Gut bekanntes Mitglied
11. April 2021
71
28
Hallo zusammen,

ich habe seit 5.5.0 ein sehr merkwürdiges Problem im Shop und möchte wissen, ob noch jemand dieses Verhalten kennt oder eventuell sogar eine Lösung hat.

Nach mehreren Bestellungen hintereinander ist plötzlich kein Checkout mehr möglich. Im Warenkorb erscheint dann die Meldung:
"Einige Artikel in Ihrem Warenkorb sind bereits vergriffen. Ihr Warenkorb wurde angepasst."
warenkorb.jpg

Ab diesem Moment kann man gar keinen Artikel mehr bestellen – das betrifft wirklich dann jeden einzelnen Artikel im gesamten Shop. Das Problem tritt unabhängig davon auf, ob:
  • der Artikel ohne Bestandsführung angelegt ist
  • der Artikel mit Bestandsführung (über 100.000 Stück auf Lager) angelegt ist
  • der Artikel mit Bestandsführung und aktivierten Überverkäufen (ebenfalls über 100.000 Stück auf Lager) angelegt ist
Egal, was ich im Warenkorb habe – Checkout ist nicht mehr möglich mit gleicher Meldung. Sogar nach Zurücksetzen der gesamten Onlineshop-Inhalte und erneuten Komplettbagleich funktioniert es nicht.

Das Problem lässt sich für mich nur lösen, indem ich einfach 10–30 Minuten warte, dann funktioniert alles wieder ganz normal.

Hat jemand von euch dieses Verhalten schon mal beobachtet oder eine Idee, woran es liegen könnte? Ich kann mir das absolut nicht erklären und finde dazu auch nichts in den Logs.
 
Zuletzt bearbeitet:

NoOne

Sehr aktives Mitglied
16. März 2024
673
230
Wenn es sich nach 10-30 Minuten selbst löst, klingt das nach Plugin/Cache oder Spamschutz ("Darstellung -> Standardansichten -> Bestellvorgang"). Bei letzterem wäre "nur" die Fehlermeldung falsch. Aber die Sperrzeit für eine IP verdoppelt sich mit jedem Versuch einer weiteren Bestellung innerhalb von 2 Minuten, wenn das aktiv ist.
 

Traumpixel

Gut bekanntes Mitglied
11. April 2021
71
28
Wenn es sich nach 10-30 Minuten selbst löst, klingt das nach Plugin/Cache oder Spamschutz ("Darstellung -> Standardansichten -> Bestellvorgang"). Bei letzterem wäre "nur" die Fehlermeldung falsch. Aber die Sperrzeit für eine IP verdoppelt sich mit jedem Versuch einer weiteren Bestellung innerhalb von 2 Minuten, wenn das aktiv ist.
Danke, es war tatsächlich der Spamschutz. 👍
 

Ähnliche Themen