1. Wenn Ihr uns das erste Mal besucht, lest euch bitte zuerst die Foren-Regeln durch.
    Information ausblenden

PageSpeed zeigt "Komprimierung aktivieren" - wie geht das?

Dieses Thema im Forum "Einrichtung von JTL-Shop3" wurde erstellt von prodana, 3. April 2012.

  1. prodana

    prodana Mitglied

    Registriert seit:
    30. Oktober 2008
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Bin gerade dabei, die Geschwindigkeit unseres Shops mit PageSpeed zu optimieren. Im Moment bin ich bei 68/100, das ist sicher noch zu verbessern.

    Dabei kommt folgender roter Hinweis:

    Komprimierung aktivieren

    Folgendes ist bei uns eingestellt:
    mod_deflate ist serverseitig aktiviert
    Komprimierung von Java-Script und Stylesheets ist im Template auf JA gestellt
    Die .htaccess ist im Original vorhanden:

    Code:
    <ifModule mod_deflate.c>
       <FilesMatch "\\.(js|css|html|htm|php|xml)$">
          SetOutputFilter DEFLATE
       </FilesMatch>
    </ifModule>
    
    <ifModule mod_headers.c>
       Header unset ETag
       FileETag None
    
       <filesMatch "\\.(ico|pdf|flv|jpg|jpeg|png|gif|swf)$">
          Header set Cache-Control "max-age=2592000, public"
       </filesMatch>
       <filesMatch "\\.(css)$">
          Header set Cache-Control "max-age=604800, public"
       </filesMatch>
       <filesMatch "\\.(js)$">
          Header set Cache-Control "max-age=216000, private"
       </filesMatch>
       <filesMatch "\\.(xml|txt)$">
          Header set Cache-Control "max-age=216000, public, must-revalidate"
       </filesMatch>
       <filesMatch "\\.(html|htm|php)$">
          Header set Cache-Control "max-age=1, private, must-revalidate"
       </filesMatch>
    </ifModule>

    Warum zeigt es mir trotzdem diese Warnmeldung an, was ist zu tun?
     
  2. david

    david Administrator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    16. Juli 2010
    Beiträge:
    2.052
    Zustimmungen:
    52
    Punkte für Erfolge:
    48
    AW: PageSpeed zeigt "Komprimierung aktivieren" - wie geht das?

    Teste, ob dein Server mod-deflate aktiv hat: WhatsMyIP.org | HTTP Compression Test

    Es handelt sich dabei um eine Servereinstellung, der Shop hat mit http gzip-Compression nichts zu tun.
     
  3. prodana

    prodana Mitglied

    Registriert seit:
    30. Oktober 2008
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    AW: PageSpeed zeigt "Komprimierung aktivieren" - wie geht das?

    Wie oben beschrieben ist mod_deflate aktiviert. Die php-info für den Server ergibt:

    Loaded Modules
    core mod_log_config mod_logio itk http_core mod_so mod_alias
    mod_auth_basic mod_authn_file mod_authz_default mod_authz_groupfile mod_authz_host mod_authz_user
    mod_autoindex mod_cgi mod_deflate mod_dir mod_env mod_include mod_mime mod_negotiation
    mod_php5 mod_python mod_rewrite mod_setenvif mod_ssl mod_status mod_suexec

    Der oben empfohlene Test allerdings verneint dies. Werde mich mal an den Provider wenden!
     
  4. prodana

    prodana Mitglied

    Registriert seit:
    30. Oktober 2008
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    AW: PageSpeed zeigt "Komprimierung aktivieren" - wie geht das?

    OK - unser Provider (Estugo) hat nochmal geprüft und bestätigt, dass mod_deflate aktiv ist. Damit sei der Fehler nicht auf dem Server zu finden. Ist es eventuell ein fehlender Eintrag in der ht.access?
     
  5. ag-websolutions.de

    ag-websolutions.de Moderator

    Registriert seit:
    29. Dezember 2009
    Beiträge:
    14.393
    Zustimmungen:
    191
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: PageSpeed zeigt "Komprimierung aktivieren" - wie geht das?

    mit der original-htaccess werden unsere shops mit gzip-compressed analysiert
     
  6. prodana

    prodana Mitglied

    Registriert seit:
    30. Oktober 2008
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    AW: PageSpeed zeigt "Komprimierung aktivieren" - wie geht das?

    Der Provider hat nun wohl doch was geändert - jetzt funktioniert alles - vielen Dank
     
  7. ag-websolutions.de

    ag-websolutions.de Moderator

    Registriert seit:
    29. Dezember 2009
    Beiträge:
    14.393
    Zustimmungen:
    191
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: PageSpeed zeigt "Komprimierung aktivieren" - wie geht das?

    es sind immer erst die "anderen" schuld ;)
     
  8. maahn

    maahn Mitglied

    Registriert seit:
    4. Januar 2016
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Unser Shop wird von 1&1 gehosted und leider wird GZIP auch nicht erkannt. Ein Anruf ergab, dass auf der Serverseite alles in Ordnung und aktiviert ist. Wenn ich mir allerdings hier die Beiträge durchlese, gehe ich davon aus, dass 1&1 noch irgendetwas tun muss. Falls jemand eine Idee hat, bin ich für jeden Hinweis dankbar.
    Kann mir jemand noch mal die Original-HTACCESS von JTL schicken? Würde gern schauen, ob unsere noch gut aussieht.
    Besten Dank!
     
  9. maahn

    maahn Mitglied

    Registriert seit:
    4. Januar 2016
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Kleiner Zusatz:
    Hab über die PHPInfo noch folgende Info gefunden:
    HTTP_ACCEPT_ENCODING: gzip, deflate, br
    Müsste dann die Komprimierung dann nicht einwandfrei funktionieren?
     
  10. ag-websolutions.de

    ag-websolutions.de Moderator

    Registriert seit:
    29. Dezember 2009
    Beiträge:
    14.393
    Zustimmungen:
    191
    Punkte für Erfolge:
    63
    Für welche Shop-Version?
     
  11. maahn

    maahn Mitglied

    Registriert seit:
    4. Januar 2016
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Sorry, vergessen zu schreiben.
    Es handelt sich um die Shopversion: 4.05 (Build: 5)
     
  12. ag-websolutions.de

    ag-websolutions.de Moderator

    Registriert seit:
    29. Dezember 2009
    Beiträge:
    14.393
    Zustimmungen:
    191
    Punkte für Erfolge:
    63
    Hier die originale htaccess

    Code:
    <IfModule mod_setenvif.c>
      <IfModule mod_headers.c>
        <FilesMatch "\.(bmp|cur|gif|ico|jpe?g|png|svgz?|webp)$">
          SetEnvIf Origin ":" IS_CORS
          Header set Access-Control-Allow-Origin "*" env=IS_CORS
        </FilesMatch>
    
        SetEnvIfNoCase ^(Accept-EncodXng|X-cept-Encoding|X{15}|~{15}|-{15})$ ^((gzip|deflate)\s*,?\s*)+|[X~-]{4,13}$ HAVE_Accept-Encoding
        RequestHeader append Accept-Encoding "gzip,deflate" env=HAVE_Accept-Encoding
      </IfModule>
    </IfModule>
    
    <IfModule mod_filter.c>
      <IfModule mod_deflate.c>
        AddOutputFilterByType DEFLATE \
          "application/atom+xml" \
          "application/javascript" \
          "application/json" \
          "application/ld+json" \
          "application/manifest+json" \
          "application/rdf+xml" \
          "application/rss+xml" \
          "application/schema+json" \
          "application/vnd.geo+json" \
          "application/vnd.ms-fontobject" \
          "application/x-font-ttf" \
          "application/x-javascript" \
          "application/x-web-app-manifest+json" \
          "application/xhtml+xml" \
          "application/xml" \
          "font/eot" \
          "font/opentype" \
          "image/bmp" \
          "image/svg+xml" \
          "image/vnd.microsoft.icon" \
          "image/x-icon" \
          "text/cache-manifest" \
          "text/css" \
          "text/html" \
          "text/javascript" \
          "text/plain" \
          "text/vcard" \
          "text/vnd.rim.location.xloc" \
          "text/vtt" \
          "text/x-component" \
          "text/x-cross-domain-policy" \
          "text/xml"
      </IfModule>
      <IfModule mod_mime.c>
        AddEncoding gzip svgz
      </IfModule>
    </IfModule>
    
    <IfModule !mod_filter.c>
      <IfModule mod_deflate.c>
        <FilesMatch "\\.(js|css|html|htm|xml)$">
          SetOutputFilter DEFLATE
        </FilesMatch>
      </IfModule>
    </IfModule>
    
    <IfModule mod_expires.c>
      ExpiresActive on
      ExpiresDefault "access plus 1 months"
    </IfModule>
    
    <IfModule mod_headers.c>
      Header unset ETag
    
      Header set X-UA-Compatible "IE=edge"
      Header set X-Content-Type-Options "nosniff"
      Header unset X-Powered-By
    
      <FilesMatch "\.(eot|otf|tt[cf]|woff2?)$">
        Header set Access-Control-Allow-Origin "*"
      </FilesMatch>
    
      <FilesMatch "\.(appcache|atom|bbaw|bmp|crx|css|cur|eot|f4[abpv]|flv|geojson|gif|htc|ico|jpe?g|js|json(ld)?|m4[av]|manifest|map|mp4|oex|og[agv]|opus|otf|pdf|png|rdf|rss|safariextz|svgz?|swf|topojson|tt[cf]|txt|vcard|vcf|vtt|webapp|web[mp]|webmanifest|woff2?|xloc|xml|xpi)$">
        Header unset X-UA-Compatible
      </FilesMatch>
    </IfModule>
    
    <IfModule mod_rewrite.c>
      RewriteEngine on
    
      #REWRITE ANPASSUNG 1 (REWRITEBASE)
      #Wenn Ihr Shop in einem Unterverzeichnis (also z.B. meinedomain.de/meinverzeichnis) installiert ist, so kommentieren Sie die kommende Zeile aus und passen Sie den Verzeichnisnamen an
      #RewriteBase /
    
      #REWRITE ANPASSUNG 2 (auf www.meinedomain.de umleiten)
      #Ihr Shop sollte nicht unter www.meinedomain.de und nur meinedomain.de erreichbar sein, siehe: http://guide.jtl-software.de/index.php?title=JTL-Shop3-Neuinstallation#4._Einrichtung_einer_Domainweiterleitung
      #RewriteCond %{HTTP_HOST} ^meinedomain.de
      #RewriteRule ^(.*)$ http://www.meinedomain.de/$1 [r=301,L]
    
      #Rewrite der JTL-Shop-URLs
      #Aendern Sie an diesen Zeilen nichts!
      RewriteRule ^((urllist|sitemap_).*\.(xml|txt)(\.gz)?)$ includes/sitemap.php?datei=$1 [L]
      RewriteRule ^export/((sitemap_).*\.(xml|txt)(\.gz)?)$ $1 [L]
      RewriteRule ^asset/(.*)$ includes/libs/minify/?g=$1 [L]
      RewriteRule ^robots.txt$ robots.php [L]
      RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
      RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
      RewriteRule ^. index.php [L]
    </IfModule>
    
    FileETag None
    #Server Signatur deaktivieren
    #ServerSignature Off
    
    
     
  13. maahn

    maahn Mitglied

    Registriert seit:
    4. Januar 2016
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Dankeschön.
    Eine kurze Frage noch: Muss für das gzip die Komprimierung von Java-Script und Stylesheets ist im Template auf JA gestellt werden?
    Oder müsste es auch ohne das funktionieren?
     
    Zuletzt bearbeitet: 14. Juli 2018

Diese Seite empfehlen

Verstanden Weitere Informationen

JTL-Software benutzt Cookies, teilweise von Drittanbietern, um Funktionalitäten auf unseren Webseiten zu ermöglichen.