Moin zusammen,
wir haben in der Vorbereitung zum (hoffentlich baldigen) Gastro-Einsatz in der Funktion "Interner Bon" einige Mankos festgestellt:
1. Der interne Bon dient ja für die Küche/Theke als Produktionsbon; wenn man dann zu einem späteren Zeitpunkt am selben Tisch/Bon weitere Positionen erfasst und daraufhin wieder den Druck des/der internen Bons anstößt, dann werden wieder alle Positionen gedruckt, also auch die, die schon zu einem früheren Zeitpunkt in der Küche abgearbeitet wurden. Eine Unterscheidung, welche Postionen neu sind, ist nicht ersichtlich.
Wenn man jede Position mit einem Merkmal "interner Bondruck / interne Bonnr." versehen würde, könnte man dort speichern, ob (bzw. wann, also auf welchem internen Bon) sie schon einmal gedruckt wurde und dann optional bei erneutem internen Bondruck auslassen.
2. momentan ist auf dem internen Bon nur zu erkennen, wann der "Hauptbon" angelegt wurde. Um in der Küche schnell erkennen zu können, wie lange ein Auftrag schon in Bearbeitung ist, zwecks Priorisierung, wäre es hilfreich, in den Druckvorlagen alternativ auf eine Variable z.B. $print_time$ zurückgreifen zu können, also die Uhrzeit des internen Bondrucks.
Vielleicht könnte man dabei die Internen Bons auch durchnummerieren, wie oben schon beschrieben.
3. Positionen, die bereits auf einem internen Bon gedruckt wurden, also in der Küche schon in Produktion sind, sollten nicht mehr einfach durch wischen aus der Positionsliste gelöscht werden können. Hierfür sollte nur ein Positionsstorno möglichst mit spezieller Berechtigung möglich sein. Die Funktion Positionsstorno ist ja irgendwo schon angelegt, da sich man beim Anlegen von Stornogründen auswählen kann, ob der jeweilige Grund für Bons und/oder Positionen wählbar ist. Wo man einen Positionsstorno aktuell machen kann, ist mir allerdings nicht ganz klar...
Insgesamt ist ja im Bereich Gastro noch einiges offen, z.B. Tischauswahl und Bonübergabe, wo wir schon wissen, dass wir uns erst einmal behelfen müssen. Das ist aber bestimmt einen eigenen Thread wert. Hier beteilige ich mich gerne auch mit Input aus der Praxis!
Danke schon mal für wohlwollende Berücksichtigung!
Gruß, Matthias
PS: stehe gerne auch für telefonische Rückfragen diesbezüglich und zum Oberthema Gastro zur Verfügung
wir haben in der Vorbereitung zum (hoffentlich baldigen) Gastro-Einsatz in der Funktion "Interner Bon" einige Mankos festgestellt:
1. Der interne Bon dient ja für die Küche/Theke als Produktionsbon; wenn man dann zu einem späteren Zeitpunkt am selben Tisch/Bon weitere Positionen erfasst und daraufhin wieder den Druck des/der internen Bons anstößt, dann werden wieder alle Positionen gedruckt, also auch die, die schon zu einem früheren Zeitpunkt in der Küche abgearbeitet wurden. Eine Unterscheidung, welche Postionen neu sind, ist nicht ersichtlich.
Wenn man jede Position mit einem Merkmal "interner Bondruck / interne Bonnr." versehen würde, könnte man dort speichern, ob (bzw. wann, also auf welchem internen Bon) sie schon einmal gedruckt wurde und dann optional bei erneutem internen Bondruck auslassen.
2. momentan ist auf dem internen Bon nur zu erkennen, wann der "Hauptbon" angelegt wurde. Um in der Küche schnell erkennen zu können, wie lange ein Auftrag schon in Bearbeitung ist, zwecks Priorisierung, wäre es hilfreich, in den Druckvorlagen alternativ auf eine Variable z.B. $print_time$ zurückgreifen zu können, also die Uhrzeit des internen Bondrucks.
Vielleicht könnte man dabei die Internen Bons auch durchnummerieren, wie oben schon beschrieben.
3. Positionen, die bereits auf einem internen Bon gedruckt wurden, also in der Küche schon in Produktion sind, sollten nicht mehr einfach durch wischen aus der Positionsliste gelöscht werden können. Hierfür sollte nur ein Positionsstorno möglichst mit spezieller Berechtigung möglich sein. Die Funktion Positionsstorno ist ja irgendwo schon angelegt, da sich man beim Anlegen von Stornogründen auswählen kann, ob der jeweilige Grund für Bons und/oder Positionen wählbar ist. Wo man einen Positionsstorno aktuell machen kann, ist mir allerdings nicht ganz klar...
Insgesamt ist ja im Bereich Gastro noch einiges offen, z.B. Tischauswahl und Bonübergabe, wo wir schon wissen, dass wir uns erst einmal behelfen müssen. Das ist aber bestimmt einen eigenen Thread wert. Hier beteilige ich mich gerne auch mit Input aus der Praxis!
Danke schon mal für wohlwollende Berücksichtigung!
Gruß, Matthias
PS: stehe gerne auch für telefonische Rückfragen diesbezüglich und zum Oberthema Gastro zur Verfügung