1. Wenn Ihr uns das erste Mal besucht, lest euch bitte zuerst die Foren-Regeln durch.
    Information ausblenden

Neu JTL-Search findet keine Wortbestandteile?

Dieses Thema im Forum "JTL-Search" wurde erstellt von Xantiva, 4. Januar 2017.

  1. Xantiva

    Xantiva Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28. August 2016
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    96
    Punkte für Erfolge:
    35
    Ort:
    Düsseldorf
    Ich habe bei einigen Artikeln beobachtet, dass die Suche keine Wortbestandteile findet:

    Ich suche nach "docht" und der Runddocht wird nicht gefunden. :eek:

    Hat noch jemand das Problem?

    Danke,
    Mike
     
  2. AndreVermeulen

    AndreVermeulen Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Juli 2011
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hallo Mike,

    dies haben wir bereits in deinem Support-Ticket erläutert. Deine Beispiel-Worte "docht" und "vlies" haben wir in den Wörterbüchern welche von JTL-Search genutzt werden ergänzt. Somit funktionieren diese nun auch innerhalb von Worten.

    Generell ist es jedoch so das wenn die Suche ausgeführt wird (auf Enter gedrückt wird) dann findet keine "Wildcard" Suche statt da dies alle vorkommen finden würde. Dies ist so nicht gewollt da dann massenweise Ergebnisse enstehen würden die keinen Bezug zur Suche haben. Ein Beispiel hierfür ist: Wenn Sie nach "Ei" suchen wollen Sie kein "Eis" oder keine "Scheibe" finden.

    Jedoch werden die Begriffe anhand von Wörterbüchern getrennt so das auch der "Runddocht" bei einer Suche nach "docht" gefunden werden kann. Diese Wörterbücher sind leider nicht immer zu 100% vollständig. Daher müssen wir einige Worte (wie z.B. Docht und Vlies) manuell dort hinzufügen.

    Gruß Andre
     
  3. AndreVermeulen

    AndreVermeulen Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Juli 2011
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Als weitere Möglichkeit können auch für jeden Artikel in der Wawi Suchbegriffe angelegt werden welche für die JTL-Search berücksichtigt werden, jedoch nicht im Shop dargestellt werden. Damit können Sie Artikel auch unter alternativen Bezeichnungen für die Suche findbar machen.
     
  4. Xantiva

    Xantiva Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28. August 2016
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    96
    Punkte für Erfolge:
    35
    Ort:
    Düsseldorf
    Ok, habe ich verstanden. Dann schreibe ich jetzt für jedes Wort, was noch nicht in den Wörterbüchern drin ist ein Supportticket?
    1. mappe => findet keine Sammelmappen, etc. (alternativ nach mappen suchen) https://www.basteln-selbermachen.de/navi.php?qs=mappe
    2. skizze => findet keine Skizzenblöcke (alternativ nach skizzen suchen) https://www.basteln-selbermachen.de/navi.php?qs=skizze
    3. platte => findet keine Filzplatten, Wachsplatten, Schneidplatten (alternativ nach platten suchen) https://www.basteln-selbermachen.de/navi.php?qs=platte
    4. schablone => Die Searchbox bietet das Suchwort Schablonen mit 349 Treffern, die Suche nach schablone bringt aber nur 292 (60 Artikel fehlen)
    5. locher => findet 3 Artikel, aber keine Motivlocher !!! Die Suche nach Motivlocher bringt 119 Artikel: https://www.basteln-selbermachen.de/navi.php?qs=locher
    6. ...
    :eek:
     
  5. fibergirl

    fibergirl Mitglied

    Registriert seit:
    14. April 2016
    Beiträge:
    210
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Online-Händler
    Ort:
    Hamburg
    Womöglich sollte es die Möglichkeit geben, diese ominösen Wörterbücher um ein eigenes zu ergänzen?
    Unser Shop (Technik) ist mit Sicherheit voller Begriffe, die dort nicht vorkommen.

    Nun ja, wir werden JTL-Search sowieso nicht einsetzen, lieber die klassische Suche.
    Da wir viele nahezu identische Artikelbezeichnungen haben (deren Unterschiede aber wichtig sind), wird die fehlertolerante Suche im Zweifel eh den falschen Artikel ausspucken.

    Leider hat die klassische Suche wohl auch in paar Schwachstellen, Kategorien werden ärgerlicherweise gar nicht berücksichtigt ...
    Dafür findet sie beliebige Teilwörter!
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. Januar 2017
  6. Xantiva

    Xantiva Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28. August 2016
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    96
    Punkte für Erfolge:
    35
    Ort:
    Düsseldorf
    Zumindest gibt es jetzt ein Ticket dafür: https://gitlab.jtl-software.de/jtlshop/JTLSearch/issues/23

    Aber das Konzept - ausschliesslich mit Wörterbücher zu suchen - stelle ich grundsätzlich in Frage! Soll ich jetzt alle möglichen Wörter ausprobieren und diese dann selber in ein eigenes Wörterbuch einpflegen? o_O

    Falls mit der Wörterbuchsuche keine, oder nur eine geringe Anzahl an Artikel (< 50 - 100) gefunden werden, dann muss zwingend eine Wildcard-Suche durchgeführt werden, damit der Kunde das findet, was er sucht! Was schlimmeres kann einem Online-Shop kaum passierten: man hat den Kunden in den Shop bekommen (ggf. über bezahlte Werbung) und hat den Artikel, den der Kunde sucht, nur zeigt ihm die Suche den Artikel nicht an.

    Wenn die Vorschau sich auf die Wörterbuch-Suche beschränkt, ist das noch zu verkraften:

    upload_2017-1-10_11-22-49.png

    Aber wenn ich jetzt <Enter> drücke, dann findet JTL-Search auch nur die drei Artikel. Die Wawi findet schon 22 Artikel, wenn ich dort nach "locher" Suche.


    Noch ein anderes Beispiel:

    Immerhin erhalte ich jetzt 5 Produktvorschläge ...

    upload_2017-1-10_11-25-51.png


    Drücke ich jetzt <Enter> dann werden gerade mal 3 Artikel gezeigt: :eek:

    upload_2017-1-10_11-27-4.png


    Das waren die Vorschläge im alten Shopsystem:

    upload_2017-1-10_11-29-6.png

    Und dass das Suchergebnis ...

    Über 100 Artikel, die nach Relevanz sortiert sind.
    upload_2017-1-10_11-30-8.png


    Was ist jetzt für den Kunden besser?

    • Drei Artikel
    oder

    • über 100, nach Relevanz sortierte Artikel?


    Ok, in dem Fall schlägt mir JTL-Search auch noch vor:

    upload_2017-1-10_11-37-51.png


    Klicke ich da drauf, dann passiert folgendes:

    https://www.basteln-selbermachen.de/navi.php?qs=stanzer

    upload_2017-1-10_11-38-42.png


    Immerhin findet er 28 Artikel, wenn ich nach "stanzer" suche, im Gegensatz zu 3 Artikeln, wenn ich nach "stanze" suche ... o_O

    ... 28 Artikel? Moment mal ...

    Klicke ich bei der Paginierung dann auf die Seite 2: https://www.basteln-selbermachen.de/stanzer_s2

    Dann passiert etwas magisches mit der Suche: ;)

    120 Artikel? Wo waren die vorher?
    upload_2017-1-10_11-41-10.png


    ?????

    WTF?


    OT: Was ist ein Maß für Code-Qualität? WTF / s
     
    hula1499 gefällt das.
  7. fibergirl

    fibergirl Mitglied

    Registriert seit:
    14. April 2016
    Beiträge:
    210
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Online-Händler
    Ort:
    Hamburg
    Das Ticket ist schon wieder weg.

    So einfach löst man Kundenprobleme.
     
  8. Xantiva

    Xantiva Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28. August 2016
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    96
    Punkte für Erfolge:
    35
    Ort:
    Düsseldorf
    Oh - dann warte ich mal auf eine Erklärung ...

    => Es sind aber alle Issues weg ... Nicht nur die 23
     
  9. FMoche

    FMoche Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Dezember 2014
    Beiträge:
    575
    Zustimmungen:
    43
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Halle (Saale)
    Die Issues sind nur nicht mehr öffentlich einsehbar - sie existieren alle nach wie vor noch.
     
  10. Xantiva

    Xantiva Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28. August 2016
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    96
    Punkte für Erfolge:
    35
    Ort:
    Düsseldorf
    Ich muss das noch mal nach oben holen. Zusätzlich werden einige Artikel noch nicht mal anhand ihrer Artikelnummer gefunden oder einfachen Wörtern aus dem Namen wie "Blumen" ...

    Schalte ich das JTL-Search Plugin ab, werden die Artikel alle gefunden. Werden bei Euch die Artikel immer anhand der Artikelnummer gefunden? Könnte es sein, dass Artikel teilweise nicht von der JTL-Search indiziert werden und daher dann nicht auffindbar sind? Kann man irgendwie testen, was in dem Index drin ist? Ausser der Suche selber?
     
  11. fibergirl

    fibergirl Mitglied

    Registriert seit:
    14. April 2016
    Beiträge:
    210
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Online-Händler
    Ort:
    Hamburg
    Externe Wörterbuchsuche ohne Teilwörter = Fehlkonstruktion (außer vielleicht für 08/15 Konsumgütershops).

    So einfach. Sorry.
     
    hula1499 gefällt das.
  12. Xantiva

    Xantiva Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28. August 2016
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    96
    Punkte für Erfolge:
    35
    Ort:
    Düsseldorf
    Naja, das Search-Plugin war einer der Gründe, warum wir die Pro-Verson des Shops genommen haben. Wenn noch nicht mal sichergestellt ist, dass die Artikelnummern gefunden werden ...
    :(
     
  13. Xantiva

    Xantiva Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28. August 2016
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    96
    Punkte für Erfolge:
    35
    Ort:
    Düsseldorf
    Schnelle Antwort vom Support: Einmal den Komplettabgleich anstossen - hat funktioniert. Danke!

    Offensichtlich kann sich der "Delta"-Abgleich bei größeren Änderungen schon mal "verschlucken". Dann muss nur noch herausfinden, wie ich den Komplettabgleich z. B. einmal pro Woche starten kann.
     
  14. css-umsetzung

    css-umsetzung Offizieller Servicepartner SPBanner

    Registriert seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    2.633
    Zustimmungen:
    294
    Punkte für Erfolge:
    135
    Beruf:
    Freiberuflich
    Ort:
    Berlin
    Das wurde einem Kunden von mir auch gesagt, ist ja nicht so wirklich schön. Der automatisierte Komplettabgleich geht nicht einfach so zu machen, aber auch hier gibt es Lösungen.

    Was in dem Fall aber interessant wäre, woher weiß JTL Search das es eine neue Datei vom Komplettabgleich gibt, schaut JTL automatisiert und wenn, in welchem Zeitraum?

    Ganz schlimm finde ich den Zustand, dass das export Verzeichnis komplett zugemüllt wird, warum werden alte delta_jtlsearch Dateien nicht gelöscht?
    Ich sehe hier über 7000 Dateien, unter anderem von 2016

    upload_2017-9-19_6-13-0.png
     
  15. Xantiva

    Xantiva Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28. August 2016
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    96
    Punkte für Erfolge:
    35
    Ort:
    Düsseldorf
    Du meinst das shoproot/export Verzeichnis? Da sind bei mir keine "delta ..." Dateien drin.
     
  16. css-umsetzung

    css-umsetzung Offizieller Servicepartner SPBanner

    Registriert seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    2.633
    Zustimmungen:
    294
    Punkte für Erfolge:
    135
    Beruf:
    Freiberuflich
    Ort:
    Berlin
    Dann machst du wohl keinen Abgleich ;)

    Ich habe extra bei zwei verschiedenen Kunden geschaut, beide sind zugemüllt, bei einem lösche ich die selbst, seit jtlsearch aktiv ist.
     
  17. Xantiva

    Xantiva Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28. August 2016
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    96
    Punkte für Erfolge:
    35
    Ort:
    Düsseldorf
    Ich glaube doch ...

    upload_2017-9-19_22-45-55.png

    Ok, in den letzten Stunden habe ich nichts an der Wawi geändert, daher 0 Sekunden. Sonst stehen da auch andere Werte.
     
  18. css-umsetzung

    css-umsetzung Offizieller Servicepartner SPBanner

    Registriert seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    2.633
    Zustimmungen:
    294
    Punkte für Erfolge:
    135
    Beruf:
    Freiberuflich
    Ort:
    Berlin
    Hmmm ich war grade mal bei noch zwei Kunden schauen, beide haben das search im Hosting, bei einem istcdas dir zugemüllt bei einem ist alles sauber.

    Die anderen beiden von oben, die haben es gebucht und sind zugemüllt, es gibt also auchbkein Muster.
    Komisch.

    Der automatische Export wäre aber wie schon geschrieben auch möglich.
     
  19. nilsingen

    nilsingen Neues Mitglied

    Registriert seit:
    21. September 2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Ich hole das Ursprüngliche Thema mal wieder hoch, da es immer noch keine befriedigende Antwort gibt. Wir testen gerade den JTL-Shop 4 mit Search-Plugin.
    Was soll ich sagen? Es ist eine Katastrophe!
    Artikel, die in der Vorschau angezeigt werden, fehlen im Ergebnis. Nach Teilen von Artikelnummern kann man gar nicht suchen. Obwohl die Artikel in den Vorschlägen angezeigt werden, ist das Ergebnis: leider nichts gefunden.

    Die technischen Erklärungen von weiter oben helfen dem Kunden im Shop überhaupt nicht.
    Frage: ist da noch Bewegung im Thema? Das geplante JTL-Hosting Standard bietet ja die Advanced-Suche im Paket. So wie sie ist, ist sie jedenfalls nicht zu gebrauchen.

    Oder kennt jemand gute Alternativen?
     
  20. WITTKO

    WITTKO Mitglied

    Registriert seit:
    15. Februar 2016
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    20
    Bei uns das gleiche: Suche nach "Bananenbuchse" findet keine Bananenbuchse obwohl genau der Begriff auch in den Kindartikeln vorkommt. Allerdings werden Bananenstecker und eine Menge anderer Müll gefunden :( Ähnlichkeitsdistanz steht auf 0.5. Ich glaube ja immer noch dass der Fehler bei uns liegt...

    Aber so hilft die Suche wirklich nichts und wir wären mit der Standardsuche besser aufgehoben wenn Sie Kategorien und Hersteller finden würde...
     

Diese Seite empfehlen

Verstanden Weitere Informationen

JTL-Software benutzt Cookies, teilweise von Drittanbietern, um Funktionalitäten auf unseren Webseiten zu ermöglichen.