Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 83

Thema: DPD - Datenbankzugriff

  1. #1
    Benutzer
    Registriert seit
    07.07.2006
    Ort
    DD / TBB
    Beiträge
    44

    Standard DPD - Datenbankzugriff

    Hallo und Guten Morgen,

    ich benutze nun seit einiger Zeit EasySales, nun habe ich das Versandprogramm von DPD "DELISprint".

    Eigendlich eine Genial Sache, im DPD Programm kann man einen direkten Datenbankzugriff auf die Datenbank von ES herstellen.

    Zum Importieren der Kundenadressen. Einfacher kanns nicht sein, allerdings lassen sich die Daten nicht Importeren, da das Programm von DPD nur Adressen mit ISO Landeskennung importiert.

    gibt es eine Möglichkeit die ISO Landeskennung in die tKunden Tabelle in der Datenbank zu integrieren. Die ISO Kennung ist ja generell von Vorteil, da ja auch Adressen normalerweise wie A-6658 oder FRelle drinwäre-62123 dargestellt werden.

    Es ist nicht so wichtig, die gesamte Ausgabe der ISO Landeskennung ins ES zu integrieren, aber für den Datenbankimprort wäre es von Vorteil wenn dieses Feld wenigstens in der tKunden Tabelle drin wäre.

    Ich freu mich auf Eure Antwort.

    Viele Grüße

  2. #2
    Benutzer
    Registriert seit
    07.07.2006
    Ort
    DD / TBB
    Beiträge
    44

    Standard Re: DPD - Datenbankzugriff

    Zitat Zitat von boen
    Hallo und Guten Morgen,

    ich benutze nun seit einiger Zeit EasySales, nun habe ich das Versandprogramm von DPD "DELISprint".

    ...

    Viele Grüße
    Hallo, hat sich erledigt, hab eine andere Form gefunden um den Datenbank zugriff einzustellen und siehe da es funktioniert.

    Genial !!!!

  3. #3
    Benutzer
    Registriert seit
    17.11.2006
    Beiträge
    45

    Standard

    Hallo BOEN,

    Wir arbeiten ebenfalls mit DPD. Könntest Du kurz evtl. kurz beschrieben, wie Du die Anbindung hinbekommen hast ?
    Und welche Version von DELIS verwendest Du?

    Danke schonmal im Voraus für Deine Hilfe.

    Grüße
    Lutz
    www.shop-the-world.de
    ____
    ES: 0.992

  4. #4
    Benutzer
    Registriert seit
    08.11.2006
    Beiträge
    33

    Standard

    Hallo,

    wenn das geht bin ich noch glücklicher

    Großes Interesse habe ich

    Grüße

    Dadaddel

  5. #5
    Benutzer
    Registriert seit
    07.07.2006
    Ort
    DD / TBB
    Beiträge
    44

    Standard

    Zitat Zitat von Dadaddel
    Hallo,

    wenn das geht bin ich noch glücklicher

    Großes Interesse habe ich

    Grüße

    Dadaddel
    Hallo, jo das geht und super genial, einen kleinen Abstrick muss man zwar hinnnehmen, aber es funzt einwandfrei.

    Beim Zuordnen der Tabelleninhalte von tKunden aus der ODBC Datenbank von ES kann leider der Vorname nicht übernommen werden, da das DPD Programm nur ein Namensfeld anbietet, aber sonst geht alles auch mit ausgeschriebenen Ländernamen.


    Ablauf: DELISSPrint

    Menü: -> Konfiguration auswählen
    -> konfiguration auswählen

    könfigurationsmenü öffnet sich:

    -> Reiter Kundenkonfiguration
    -> Feld "Externe Adressen" - aktiviert anhacken !
    -> Konfiguration auswählen

    External Database Configuration öffnet sich:

    -> ODBC -> easy auswählen
    -> Benutzername und Passwort deiner easy Datenbank
    Standart: Benutzername: sa Passwort sa04jT14
    -> tKunden Tabelle auswählen
    -> Felder aus tKunden den definierten Feldern vom DPD
    Programm zuordnen
    -> Speichern

    Und das wars. Wenn du neue Paketscheine erstellen willst, auf Kundensuche klicken und schon sind all deine Kunden aus ES im DELISSprint.

    Viel Spaß beim Versenden

  6. #6
    Benutzer
    Registriert seit
    07.07.2006
    Ort
    DD / TBB
    Beiträge
    44

    Standard

    Zitat Zitat von _LUTZ_
    Hallo BOEN,

    Wir arbeiten ebenfalls mit DPD. Könntest Du kurz evtl. kurz beschrieben, wie Du die Anbindung hinbekommen hast ?
    Und welche Version von DELIS verwendest Du?

    Danke schonmal im Voraus für Deine Hilfe.

    Grüße
    Lutz
    Version 5.0.0.
    Beschreibung hab ich grad reingemacht

    oder Anrufen Nummer über PM oder Mail.

  7. #7
    Benutzer
    Registriert seit
    10.07.2006
    Beiträge
    301

    Standard

    Hallo Boen

    Ich habe das nach Deiner Beschreibung gemacht, allerdings komme ich nach Eingabe von Benutzer und Passwort nicht die Tabelle angezeigt. Wenn ich auf Verbinden klicke, kommt eine Fehlermeldung die lautet "Die Verbindung mit der externen Datenbank ist gescheitert: Der Provider kann nicht gefunden werden. Möglicherweise ist er nicht richtig installiert worden"

    Was nun?

    MFG
    Michael

  8. #8
    Benutzer
    Registriert seit
    07.07.2006
    Ort
    DD / TBB
    Beiträge
    44

    Standard

    Zitat Zitat von Plattendealer
    Hallo Boen

    Ich habe das nach Deiner Beschreibung gemacht, allerdings komme ich nach Eingabe von Benutzer und Passwort nicht die Tabelle angezeigt. Wenn ich auf Verbinden klicke, kommt eine Fehlermeldung die lautet "Die Verbindung mit der externen Datenbank ist gescheitert: Der Provider kann nicht gefunden werden. Möglicherweise ist er nicht richtig installiert worden"

    Was nun?

    MFG
    Michael
    Benutzer und Passwort der Datenbank prüfen. Falls geändert, findest du hier im Forum wie man die geänderten Daten finden kann.

    Viele Grüße

  9. #9
    Benutzer
    Registriert seit
    07.07.2006
    Ort
    DD / TBB
    Beiträge
    44

    Standard Nochmal ISO Landeskürzel

    Hallo an die Programmierer,

    wäre es möglich doch ein Feld in die Tabelle tKunden mit der ISO Landeskennung zu integrieren ?

    Zwar funktioniert die Datenbankanbindung mit dem DPD Programm hervorragend, muss nur bei jedem Kunden das Land per Hand einstellen.

    Wäre ein Feld in der tKunden enthalten, könnte dieses direkt zugeordnet werden.

    Derzeit ändere ich bei den Kundendaten jeweils z.Bsp. Deutschland in DE
    ab.

    Das Feld in der tKunden müsste für Deutschland - DE sein, also Großbuchstaben.

    Wäre klasse wenn das funktioniren würde

    Danke

  10. #10
    tom
    tom ist offline
    Benutzer
    Registriert seit
    21.08.2006
    Beiträge
    247

    Standard

    Zitat Zitat von Dadaddel
    Beim Zuordnen der Tabelleninhalte von tKunden aus der ODBC Datenbank von ES kann leider der Vorname nicht übernommen werden, da das DPD Programm nur ein Namensfeld anbietet, aber sonst geht alles auch mit ausgeschriebenen Ländernamen.
    Da gibts einen tollen Trick um den kompletten Namen reinzubekommen. Einfach auf der Datenbank (z.B. mit diesem Tool http://www.jtl-software.de/forum/viewtopic.php?t=1279) einen View mit folgenden Inhalten erzeugen.

    Für Kundenverbindung diesen:
    Code:
    CREATE VIEW zztKunde AS
      SELECT kunde.kKunde,
             kunde.cKundenNr,
             adresse.cAnrede,
             adresse.cVorname + ' ' + adresse.cName as CFullname,
             adresse.cFirma,
             adresse.cStrasse,
             adresse.cPLZ,
             adresse.cOrt,
             adresse.cLand
      FROM tkunde as kunde, tadresse as adresse
      WHERE kunde.kKunde = adresse.kKunde
    Für Auftragsverbindung diesen:
    Code:
    CREATE VIEW zztAuftrag AS
      SELECT bestellung.cBestellNr as cAuftrag,
             kunde.cKundenNr,
             adresse.cAnrede,
             adresse.cVorname + ' ' + adresse.cName as CFullname,
             adresse.cFirma,
             adresse.cStrasse,
             adresse.cPLZ,
             adresse.cOrt,
             adresse.cLand
      FROM tbestellung as bestellung, tadresse as adresse, tkunde as kunde
      WHERE bestellung.tAdresse_kAdresse = adresse.kAdresse
        and kunde.kKunde = adresse.kKunde
    Dann einfach diese Views anstatt der entsprechenden Tabellen in Delisprint o.ä. verwenden - und schon klappts.


    Mit einer zusätzlichen ISO Tabelle könnten wir das Problem mit dem Land selbst in den Griff bekommen. Wenn einer eine Liste mit den entsprechenden ISO-Codes postet mach ich das.
    JTL-Wawi 0.99780, xt:commerce 3.04 SP2.1, WIN 7
    Shopurl: tomsbikecorner.de

  11. #11
    tom
    tom ist offline
    Benutzer
    Registriert seit
    21.08.2006
    Beiträge
    247

    Standard

    Die ISO Länder Integration geht doch noch leichter als gedacht. Die ist in JTL-WaWi schon drinn - nur versteckt. Die Tabelle lautet ist ebay_de_laender

    Also neues View Coding (wie oben beschrieben) lautet wie folgt:

    Für Auftragsview
    Code:
    CREATE VIEW zztAuftrag AS
      SELECT bestellung.cBestellNr as cAuftrag,
             kunde.cKundenNr,
             adresse.cAnrede,
             adresse.cVorname + ' ' + adresse.cName as CFullname,
             adresse.cFirma,
             adresse.cStrasse,
             adresse.cPLZ,
             adresse.cOrt,
             ebay.Country as cIsoLand,
             adresse.cLand as cLand
      FROM tbestellung as bestellung, tadresse as adresse, tkunde as kunde,
           ebay_de_laender as ebay
      WHERE bestellung.tAdresse_kAdresse = adresse.kAdresse
        and kunde.kKunde = adresse.kKunde
        and ebay.Description = adresse.cLand
    Für Kundenview
    Code:
    CREATE VIEW zztKunde AS
      SELECT kunde.kKunde,
             kunde.cKundenNr,
             adresse.cAnrede,
             adresse.cVorname + ' ' + adresse.cName as CFullname,
             adresse.cFirma,
             adresse.cStrasse,
             adresse.cPLZ,
             adresse.cOrt,
             adresse.cLand as cLand,
             ebay.Country as cIsoLand
      FROM tkunde as kunde, tadresse as adresse, ebay_de_laender as ebay
      WHERE kunde.kKunde = adresse.kKunde
        and ebay.Description = adresse.cLand
    GO
    JTL-Wawi 0.99780, xt:commerce 3.04 SP2.1, WIN 7
    Shopurl: tomsbikecorner.de

  12. #12
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.12.2006
    Beiträge
    13

    Standard

    Hallo,

    kann mir bitte jemand helfen?

    Wie baut man einen derartigen "view" mit Microsoft SQL Server Management Studio Express in die Datenbank ein?

    Gruß
    Harry Koch

  13. #13
    tom
    tom ist offline
    Benutzer
    Registriert seit
    21.08.2006
    Beiträge
    247

    Standard

    Ich habe leider keinen MS SQL Manager. Aber du wirst sicherlich SQL Code irgendwo ausführen können. Alternativ kannst du hier schon beschriebene Freeware verwenden.

    Einfach unter Ansichten eine neue Sicht anlegen und den geposteten SQL Code einfügen. Alternativ sollte auch die Onlinehilfe beim MS SQL Manager weiterhelfen (Stichwörter: Ansichten, View, View anlegen/erstellen).
    JTL-Wawi 0.99780, xt:commerce 3.04 SP2.1, WIN 7
    Shopurl: tomsbikecorner.de

  14. #14
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.12.2006
    Beiträge
    13

    Standard

    Hallo,

    vielen Dank. Habe es zum Laufen bekommen.

    Worin besteht der Unterschied zwischen:

    Auftragsview und Kundenview ?

    Wann sollte man welches benutzen?

    Gruß
    H.Koch

  15. #15
    tom
    tom ist offline
    Benutzer
    Registriert seit
    21.08.2006
    Beiträge
    247

    Standard

    Bei unserer DPD Software (Vesuv 9.00) kannst du über die Kundennummer oder den Auftrag die Adressdaten suchen und laden lassen. Je nachdem über was du gehts wird ein entsprechender View benötigt.
    JTL-Wawi 0.99780, xt:commerce 3.04 SP2.1, WIN 7
    Shopurl: tomsbikecorner.de

  16. #16
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.12.2006
    Beiträge
    13

    Standard

    Kommt aber bei beiden Varianten die Lieferadresse und nicht die Rechnungsadresse?

  17. #17
    tom
    tom ist offline
    Benutzer
    Registriert seit
    21.08.2006
    Beiträge
    247

    Standard

    Eigentlich wird immer die Lieferadresse genommen. Ein Problem gibt es bei manuell angelegten Aufträgen. Es muss dabei immer eine explizite Lieferadresse eingegeben werden (auch wenn diese identisch mit der Rechnungsadresse ist). Sonst funktioniert das nicht richtig.

    Denn dann müsstest du über die Kundennummer den entsprechenden Eintrag suchen.
    JTL-Wawi 0.99780, xt:commerce 3.04 SP2.1, WIN 7
    Shopurl: tomsbikecorner.de

  18. #18
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.12.2006
    Beiträge
    13

    Standard

    Kann man das ganze evtl auch so verknüpfen, dass jtl-Wawi die Paketnummer aus DELIprint übernimmt und unter dem IdentCode speichert?

  19. #19
    tom
    tom ist offline
    Benutzer
    Registriert seit
    21.08.2006
    Beiträge
    247

    Standard

    Nein. Das DPD Programm liest nur die JTL-WaWi Datenbank aus. Das müsste extra programmiert werden. Ich mach das per Hand
    JTL-Wawi 0.99780, xt:commerce 3.04 SP2.1, WIN 7
    Shopurl: tomsbikecorner.de

  20. #20
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.12.2006
    Beiträge
    13

    Standard

    Ich denke das bekomme ich auch hin per Hand

    Vielen Dank für Deine Hilfe. Der Import nach DELISprint klappt prima!

    Gruß
    Harry

  21. #21
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    17.04.2007
    Beiträge
    1

    Standard

    Leider noch ein kleines Problem beim Import.

    Wie schaffe ich es zwischen Normalpakete und Nachnahmepakete zu unterscheiden?

    Das ist leider noch das einzige problem wodran es hakt. Sonst eine Super Arbeit, danke!

    mfg

  22. #22
    Benutzer
    Registriert seit
    04.07.2006
    Beiträge
    173

    Standard

    Also, erstmal danke für die genial Beschreibung.
    Funktioniert so weit ganz gut.....ausser:

    Wenn ich diesen View benutze:
    Code:
    CREATE VIEW zztAuftrag AS
      SELECT bestellung.cBestellNr as cAuftrag,
             kunde.cKundenNr,
             adresse.cAnrede,
             adresse.cVorname + ' ' + adresse.cName as CFullname,
             adresse.cFirma,
             adresse.cStrasse,
             adresse.cPLZ,
             adresse.cOrt,
             ebay.Country as cIsoLand,
             adresse.cLand as cLand
      FROM tbestellung as bestellung, tadresse as adresse, tkunde as kunde,
           ebay_de_laender as ebay
      WHERE bestellung.tAdresse_kAdresse = adresse.kAdresse
        and kunde.kKunde = adresse.kKunde
        and ebay.Description = adresse.cLand
    Dann werden mir nur 3 Kunden / Aufträge angeziegt die im Ausland sind, die ganzen Kunden / Aufträge aus Deutschland werden nicht angezeigt.
    Woran liegt das?
    Nehme ich den ViewCode ohne IsoLand, dann macht Delisprint immer eine Fehlermeldung weil kein Land zu gewiesen werden kann.

    Kann mir jemand helfen?

    Gruß Medico

  23. #23
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    24.04.2007
    Ort
    Kreuztal
    Beiträge
    757

    Standard

    Hallo,

    Ich habe hier noch ein kleines Problem. Da ich Delisprint auf einen weiteren Rechner installiert habe und nicht auf den Hauptrechner wo ich auch die Datenbank von eazysales installiert habe, komme ich über die Konfiguration nicht an die Datenbank ran. Ist es möglich ohne das ich jetzt Delisprint auch auf den Hauptrechner bringe an die Datenbank zu kommen. Oder kann mir jemand verraten wie ich von Delisprint ein Backup eratelle welches ich dann , wen ich es auf den Hauptrechner bringe einspielen kann und alle Eistellungen wieder da sind ??


    Gruß

    Stefan

  24. #24
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    07.12.2006
    Beiträge
    640

    Standard

    ich galub ich bin da auch irgendwie zu blöd oder stehe auf der Leitung.
    ich habe diese Views angelegt über mein odbc Programm, die Felder sind auch drin zu finden am Ende, aber die sind leer und Delisprint hat nichts zum übernehmen.. Hat einer einen Tipp für mich??
    Danke

  25. #25
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    07.12.2006
    Beiträge
    640

    Standard

    also ich habe das noch ein dutzend mal neu versucht, gelöscht und wieder von vorn angefangen.
    Ich habe die neuste WaWi Version und Delisprint 5.0.0.0

    Wenn ich die tabelle zztKunde oder zztAutrag anwählt und die Spalten konfiguriere, kommt keine Fehlermeldung.
    Will ich dann ein Paketschein erstellen, externe Adressen angewählt, drücke auf die Lupe oder will mit der Suche was finden, bleiben alle Felder leer.

    Haben den View sogar nochmal mit einem anderen Programm angelegt..
    Bei normaler tkunde Tabelle komme ich an die Daten, halt eben ohne Iso Land und Fullname..

    hat denn keiner eine Idee?

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. DPD Datenbankzugriff die Zweite!!
    Von h4t4 im Forum Einstellungen in JTL-Wawi
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 23.01.2008, 10:21
  2. Kein Datenbankzugriff nach Update auf 9605
    Von pahrens im Forum Installation von JTL-Wawi
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 07.12.2007, 12:00
  3. ... Datenbankzugriff mit SQL Manager 2005
    Von Jolo im Forum Schnittstellen Im-/Export
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 21.11.2007, 00:48
  4. Datenbankzugriff über JTL Connector - Abgleich
    Von Berny im Forum Webshopanbindung
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 19.05.2007, 21:47

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •